【2年生モノづくり派遣講座】

2年生はキャリア教育の一環で,モノづくりに関わる業者さんをお迎えして体験学習を行いました。今回はマグネシウム合金やプレス加工を業務とする会社です。会社や業務の説明を伺ったあとで実際に金属を磨いてみました。10円玉です。研磨剤を塗って磨いてみたら,普段目にする10円玉の元々の色や輝きにびっくり。また,VRゴーグルを使って社屋見学をリアルに体感しました。

講師さんたちが,休憩時間も惜しんで10円玉を磨く生徒の姿に感心したとおっしゃっていました。技術の授業で金属加工の学習はしますが,実際に仕事とつなげた体験は貴重な時間となりました。

【1学期ラストGOTO】

生徒会の呼びかけで毎週金曜日の朝に行ってきたGOTOあいさつ運動も1学期最後となりました。生徒会活動は生徒の自主性を育む大事な活動です。

【生徒会主催!全校レク】

全校レクを生徒会執行部が提案してくれました。種目は借り人競争とドッジボール。校内に設置している意見箱でアイデアを募集し,執行部で種目やルールを決めたそうです。

再びコロナの勢いが出てきました。今後も基本的な感染症対策をしながら熱中症に気を付けて教育活動をすすめていきます。

【和楽器いいね】

音楽の授業では日本の伝統音楽の勉強をします。今日はゲスト・ティーチャーとして保護者のお一人でもある小島さんにお越しいただき,篠笛・三味線・締太鼓・長唄に触れる体験をしました。「かごめかごめ」の楽譜を読み解き,締太鼓のパートを机上で練習した後,本物の締太鼓をたたかせていただきました。

演奏を聴かせていただいたり,実際に楽器を触らせていただいたりと,伝統楽器の音色,演奏者の息づかいや思い等,DVD教材では勉強できないことを学ぶことができた貴重な時間となりました。