【修了式と教室移動】

本日は令和4年度の修了式でした。1・2年生の代表生徒が校長から修了証書を授与されました。

最後の学級活動のあと,4月から過ごす新しい学年の教室へ机やイスを運びました。

1年生は同じ階なので平行移動。2年生は3階から2階に変わるのでちょっと大変でした。

正門の桜が咲き始めました。2週間後は,新しい令和5年度が始まります。マスクからも解放されるようです。心機一転頑張りましょう。1年間本校HPをご覧いただきありがとうございました。

【2年生 GOTOZoo】

初夏のような陽気のなか,2年生がのんほいパークに遠足に行ってきました。学校から徒歩でJR西小坂井駅,JR東海道本線で二川駅,そして徒歩で動物園到着です。途中,切符を買ったり交通系icカードを使ったりするのも修学旅行東京分散学習の勉強です。

3年生が卒業して最高学年となった2年生。3年生になる準備がすすんでいるようです。

【春爛漫 ラストGOTO】

卒業式が終わり、1・2年生だけの登校となって2週間目を迎えています。そして、今日はGOTOあいさつ運動も今年度最終回となりました。

ふれあい農園や築山は春爛漫です。

【1年男子 芝生でラグビー】

1年生男子が保体の授業でタッチラグビーをやっていました。タッチラグビーとは,スクラムやタックル等身体接触の代わりに,鬼ごっこのようなタッチをする安全なラグビーです。

青空の下,マスクを外した生徒たちの躍動感あふれる動き,スピーディーなボール回し等を目の当たりにし,コロナ前の中学生たちの姿がよみがえってきました。チームで得点を喜び合う笑顔が輝き,大きな声が小学校の芝生運動場に響いていました。

【祝卒業 おおらかな心いだきて】

美しい青空のもと,第76回卒業証書授与式を行いました。44名の前芝学校巣立ちの姿を職員・保護者・在校生・校区自治会・保育園長・小学校長で見届けることができました。

入学式以来,久しぶりに見た素顔の生徒たちは,確実に顔が大人びていて3年間の成長に感じ入りました。校歌の歌詞にあるように,おおらかな心いだきて 人生の新しいステージに踏み出してください。卒業おめでとう。

【3年生 同窓会の一員となる】

同窓会長様をお迎えし,同窓会入会式を行いました。ご自身の経験をふまえ,新生活へのエールを送ってくださいました。卒業記念品として卒業証書ホルダーをいただきました。

明日はいよいよ卒業式です。門出にふさわしいお天気になりそうです。

【さようなら3年生】

後期生徒会執行部が中心となって,「3年生を送る会」を行いました。1・2年生や先生方からのメッセージや思い出のスライドなどに泣いたり笑ったり・・・。 コロナ禍だからこそ始まった「ヲタ芸」披露は伝統になりつつあります。

今年は3年生参加型のクイズ大会があったり全校生徒でダンスしたりと,ますますエンタメ度があがり工夫が凝らしてありました。あと5日ほどで卒業していく3年生と過ごせた濃密な時間となりました。