【新人戦頑張ります!】

今週末の新人大会の決意表明会を行いました。

新チームになって3か月あまりの2年生主体のチームです。

各部の3年生から,心に沁みる言葉をかけてもらいました。今もっている力を精一杯発揮して戦ってきてほしいと思います。

【登校したら検温と手指消毒】

新型コロナウィルスの感染状況が高止まりのなか,2学期がスタートしました。3年生の修学旅行も間近に迫っています。そこで,生徒たちに登校時に検温と手指消毒をしてもらうことにしました。

コロナは感染しても無症状の場合もありますので,完全にシャットアウトすることは無理なのかもしれませんが,できる限りの感染対策を行い,安心して学校生活を送られるようにしていきます。

【2学期スタート!】

42日間の夏休みを終えて生徒が学校へ戻ってきました。今日は2学期始業式です。式の前に育休補充の先生の新任式と総合体育大会等の表彰を行いました。

その後に,武道場で「定期外視力検査」を行いました。タブレット端末等の長時間利用による視力低下を早目に把握するための検査で,4月にいつも行っている視力検査に加えて,今年度から導入されました。

ICT機器が身近になり,タブレット端末を文房具のひとつとして使う学校生活のなかで,視力低下に陥らないように気をつけていきたいと思います。