【保育園へGO!】

図書委員会が大型絵本を持って保育園に行ってきました。事前に委員会の時間をつかって絵本の読み聞かせの仕方や手遊びの仕方を練習してきました。前芝保育園は中学校から徒歩1分。前芝中ならではの委員会活動です。

始めは少々緊張気味でしたが,すぐに打ち解け,笑顔いっぱいで園児たちと楽しい時間を過ごせました。

【勤労体験で汗流す】

土曜日の午後,勤労体験学習の一環で資源回収を行いました。各地区からPTAの皆さんが運んでくださった資源をパッカー車やコンテナに分別して運び入れます。立冬も過ぎたというのに気温が高く汗ばむ陽気の下,生徒はきびきびと働いてくれました。

校区・保護者のみなさま、ご協力ありがとうございました。集まった資金は学校のために大切に使わせていただきます。

【2年1組英語研究授業】

向井先生の英語の授業風景です。デジタル教科書を使ったり、わからない単語をタブレットで調べたり、ペアで英会話活動をしたりしました。

向井先生と生徒の楽しいやりとりに参観した先生方も笑顔になりました。授業後の研究協議会では、全体の理解度と次の学習課題に進むタイミングについて協議されました。少人数だからこそ教師の目が行き届き、個々への声掛けができます。学力アップにつながってほしいものです。

【2年 芋ほりわっしょい】

秋晴れの午後,2年生が総合的な学習の農業体験で育てたサツマイモの収穫をしました。

マルチシートをはずし,わさわさしていた葉や茎を取り除くだけで大騒ぎ。1本の苗から4~5個の芋を収穫できました。

苗を植えた日に欠席していた友達の芋を心配している生徒の姿や,今日欠席した友達たち用に芋掘りをとっておいたという学年の姿が嬉しかったです。

【スタディさんがやって来た】

3組が小学校のスタディさんを呼んで交流会をしました。

3組はPCを使って中学校と小学校の違いや中学校の施設について発表しました。スタディさんからはうわぐつの洗い方の発表がありました。

最後はみんなで体育館に移動し,思いっきり鬼ごっこをしたりボッチャで遊んだりしました。スタディさんはボッチャが初めてでしたが,3組の説明と実演を見てすぐいっしょに遊ぶことができました。さすが3組!