3年生お別れレク

2月26日(火)の午後、3年生のお別れレクリエーション大会がありました。

学年のみんなと楽しむ時間はこれが最後。みんな、この日を楽しみにしていました。

前中レクでおこなった人気種目に加え、いくつか新種目も加わりました。今回は、先生方も参加です。

田の字ドッジやじゅうたんゲームの人気種目に引き続き行われたのが、新種目『雑巾がけリレー』。やる前はみんな「えっ、マジ!」とやや引き気味でしたが、始まるとものすごい白熱ぶりでした。

最後は全員で記念写真。卒業前の楽しい時間になりました。

3年生調理実習

2月21日(木)に3年生の調理実習がありました。

作ったものはホットケーキです。材料を持ち寄り、さらに各班ごとにイチゴや桃などフルーツを持ってきました。

あまり作りなれていないのか、なかなか手際よく作ることはできませんでした。

焦がしてしまったり生焼けだったりと、悪戦苦闘しながら作りました。あっ、つまみ食いだ!

それでも、みんなで力を合わせて作ったホットケーキはとてもおいしそうでした。いただきまーす。

3年生奉仕作業がありました

2月18日(月)5,6時間目に3年生による奉仕作業がありました。

およそ10日後の卒業式を前にして、3年間過ごしてきた学校への感謝の気持ちを込めて清掃活動をおこないました。

「今日は奉仕作業がありました。最初はみんなでステージをやると思ったらげた箱だったので驚きました。実際やってみるとすごく汚くて1年経つとこんなになるんだなと思いました。疲れたけどすごく楽しかったです。」【澪標より】

「今日の奉仕作業で、僕は運動場の砂かきをやりました。ずっと腰を落としながら作業していたので、足が痛かったです。」【澪標より】

卒業をひかえ、みんなで学校に対して感謝の気持ちで清掃作業をすることができました。腕や腰が痛くなりとても疲れましたが、充実感、達成感のある1日になりました。

自転車無事故無違反200日達成

1月28日(月)の朝会で、昨年度に引き続き本年度も、自転車無事故無違反200日達成の表彰状が納められました。

自転車登校のない前芝とはいえ、2年続けての受賞はうれしいことです。この賞に恥じないマナーで、普段から自転車の乗り方に気をつけましょう。

ストーリーテリングの会

2月4日(月)豊橋おはなしろうそくの会の方々を講師にお招きし、ストーリーテリングの会を開催しました。

前芝中学校では毎年恒例となっている読み聞かせの会です。

1年生から3年生まで各教室で2名の講師の方がお話を聞かせてくださいました。絵本や挿絵を見ながらの読み聞かせではなく、講師の方の語りのみによるこの会は、聞いている生徒の想像力を豊かにしてくれます。
 豊橋おはなしろうそくの会のみなさま、どうもありがとうございました。