豆しば交流

図書委員会の生徒が、小学校の縦割り班(豆しば隊)を招待して、昼休みに絵本の読み聞かせを行いました。

絵本の題は「100かいだてのいえ」と「のりものいろいろかくれんぼ」です。

小学生は真剣なまなざしで聞いてくれました。練習したかいがありましたね。

前芝校区をきれいにしようキャンペーン

整美・ボランティア委員会の呼びかけで、登校しながらゴミゼロ活動をしました。題して「前芝校区をきれいにしようキャンペーン」です。

さすが前芝校区! 登校が遅めの生徒は拾うゴミが見当たらず、袋の中身が空っぽの子も見かけました。

集まったゴミは整美・ボランティア委員が分別しました。ゴミひとつ落ちていない前芝校区。いいですね。

外壁工事開始

11月6日から校舎の外壁工事が始まっています。壁面を補強し塗装し直す工事です。現在は足場が組まれ、校舎はネットですっぽり覆われています。

完成は2月の予定です。

11月5日 フェスタ前芝①

今年は文化祭と合唱コンクールを同日開催にし、「フェスタ前芝」としてリニューアルしました。

オープニングは生徒会役員と実行委員のダンスで始まりました。

テーマは今もっている以上のものを出したいということで「MOREMORE」

午前中は、作品展示・学級企画・ステージ企画です。校区の方々、前芝小学校6年生も来てくれました。

11月5日 フェスタ前芝②

ステージ企画は、オタ芸ありダンスあり。緊張した中に生き生きとした躍動感のある素敵なパフォーマンスでした。

午後は「前芝紅白歌合戦」 各学年1組を紅組、2組を白組とし、縦割りで合唱団をつくり歌比べをしました。ソーシャルディスタンスをとり、体育館の窓を開け、大型扇風機で送風して換気にも気を配りました。

初代最優秀賞のトロフィーは白組の手に収まりました。

コロナ禍で制約のある中で行われた「フェスタ前芝」でしたが、子どもたちがそれぞれの立場で活躍している姿を見ることができました。