5年生『野外教育活動』《特集号》

11月8日(火)~9日(水) 二日間快晴
5年生が野外教育活動に行ってきました。ねらい(合言葉)の『責任・自主・協力・奉仕』を常に意識し、飯ごう炊飯やウォークラリー、海岸レクなどの活動を通して、すばらしい姿を見せてくれました。仲間と協力する大切さを実感し、友だちのよいところをたくさん見つけて、『5年生の絆』を深めることができたようです。また、ちょうどキャンプファイヤーの最中に欠けはじめ、終わったころに完全に地球の影に隠れた「皆既月食」もみんなで見ることができ、この二日間が忘れることのない、最高の思い出になったことと思います。すべての活動に全力で取り組んだ5年生、退村式のあとの顔は、どの子も二日間の雲ひとつない秋晴れの青空に負けないくらい輝いていました。