プラット出前授業

学芸会に向けて、プラットの出前講座を行いました。今年は、くーちゃん先生が4年と6年に、劇の台詞の言い回しや立ち位置等を楽しく教えてくださいました。

くーちゃん先生のご指導で、子どもたちの演技がさらによくなりました。子どもたちの表情も変わりました。あと1週間。各学年仕上げに入っています。

食に関する指導(3年)

栄養教諭の鈴木先生に、食にについていろいろ教えていただきました。給食に使われている豊橋の野菜や果物に、子どもたちは興味津々でした。

脱穀

昔ながらの道具を使って、5,6年生が脱穀を行いました。千歯こきやとうみを使い、手作業の大変さを体験しました。昨年度より、たくさんのお米がとれました。

学芸会テーマ

エイブラリー委員会が全校に募集し、決定した今年のテーマ。体育館には、米津先生が作成してくれた垂れ幕がかかっています。このテーマを見ながら、子どもたちは、練習を重ねています。本番が楽しみです。

3年国語授業

国語『サーカスのライオン』を学習しました。男の子に対するじんざの思いを考え、一人一人が自分の考えを伝えることができました。

たてわり活動 芋ほり

たてわり班で育ててきたサツマイモを収穫します。両手で土を掘り、大きなお芋を掘り出した子どもたちの満足顔。焼き芋会が楽しみです。

稲刈り

賀茂っ子田んぼで、5,6年生が稲刈りを行いました。親ガモと保護者のみなさんとともに、鎌を使って刈りはざかけをしました。腰を低くして刈るのは大変でしたが、子どもたちは最後までがんばりました。

前期終業式

前期終業式が無事終わりました。できないことができるようになったり、新たなことに挑戦したりして頑張った子どもたちでした。