野外教育活動その2

夕食はカレーを作りました。
慣れない手つきで野菜を切ったり、飯盒でご飯を炊いたりしました。

おいしく作り上げたカレーをお腹いっぱい食べていました。

野外教育活動その1

5月25・26日に、4・5年生が少年自然の家で野外教育活動を行いました。
1日目の午前中はあいにくの雨で、予定を変更して活動を行いました。
4年生主体の体育館レクリエーションをしました。

村長さんにマッチの使い方を教えていただきました。説明を聞いた後、全員がマッチで火をつける活動をしました。

校区探検(1・2年)

5月24日に、1・2年生で賀茂神社方面へ校区探検に出かけました。
生き物や木の実などを見つけたり、菖蒲の花の観察をしたりしました。

新入学児童交通安全教室

1年生の交通安全教室を行いました。
交通安全の話を聞いた後、実際に通学路を使って正しい道路の横断の仕方などを学びました。
交差点では左右の確認

渡るときは手をあげて

サツマイモのつるさし

5月17日に、縦割り班でサツマイモのつるさしを行いました。
低学年の子に高学年の子が優しく教える姿が見られました。

賀茂っ子農園の畝たて

5月12日夕方、親ガモの会の方々と職員で、賀茂っ子農園の畝たてをしました。
親ガモの会の方々のご協力で、畝をつくることができました。ありがとうございました。
賀茂っ子農園では、今年もサツマイモ、夏野菜、大豆などを育てます。

1年生が先生に自己紹介をしました

学校に慣れ始めた1年生。いろいろな先生方に自己紹介をしました。
緊張しながらも、自分の好きなものを伝え、出会った先生の好きなものを聞くことができました。

ウォークイン賀茂

5月1日、天候にも恵まれ、ウォークイン賀茂を実施することができました。
縦割り班で、賀茂校区の決められたコースを歩いて探検しました。

学校に戻ってからは、縦割り班ごとで遊んだり弁当を食べたりしました。

1・2年生学校探検

入学間もない1年生のために、2年生が学校の案内をしました。
お兄さん、お姉さんになった2年生が大活躍でした。

引き渡し訓練

南海トラフ地震時や特別警報発令時に、子どもたちを安全に引き渡すための訓練を行いました。