学校ブログ 創立151周年の記録(主担当:校長)

「たまご」のち「たまご」 6年朝ごはん「調理実習」

6年生は今年度初めての調理実習に臨んでいます。テーマは、「短時間で作れる、栄養バランスを考えた朝食」でした。卵料理が多く、家庭科室がおいしそうな香りに包まれていました。なかなか手際もよかったです。

おいしそうだよ.mp4

もう熱いから大丈夫.mp4

4時間目に調理実習を終えた子供たちを待ち受けていたのは、今日の給食、ドライカレー、オムレツでした。メニューが重なることは多いです。私も給食、夕食がカレーなんてことはよくあります。「おいしい」「おいしい」と食べることが家庭円満の秘訣であることを長い人生の中で学びました。

卵料理のあとの卵料理となりましたが、子供たちはおいしそうに給食を楽しんでいました。今年度も、給食、家庭科、生活科などの学びを通した食育を推進していきたいと思います。

調理?は続く.mp4