学校ブログ 創立151周年の記録(主担当:校長)

今日の講師は子牛でした。 3年ふるさと農業講座「乳牛」

昨年度に引き続き、「うららかふぁあーむ」の方々にお越しいただき、人気出前講座「乳牛」を実施することができました。3年生はとにかくリアクションがとっても素敵です。素直に驚き、感動できるその姿勢が、深い学びにつながるものと思っています。自慢の3年生です。

1日に1頭からとれる牛乳の量は.mp4

牛さんのごはんのにおいをかがしてもらいました。子どもたちはいい反応していますが、どちらも大人にもなじみのある発酵食品です。パイナップルの廃棄部分がもととなるごはんのにおいは、何とも奈良漬けっぽいにおいで、豆腐のおからを基にしたご飯は、ずばり赤味噌です。子どもたちにはなじみがなかった匂いなので驚いた様子ですが、私は白米が食べたくなりました。

牛さんごはんをかいでみよう1.mp4

ごはんの素の正体は?1.mp4

2か月前に生まれた子牛が、出前授業のデビューとなったようです。とっても良い子でした。この子がいずれ500kgを超えるようになると思うと、牛さんお成長は早いと感じます。私はせいぜい80kgです。明日からの水泳で痩せるつもりです。

ご対面.mp4

子牛の心音聴けたかな.mp4

ヤギさんも来てくれました。むくろじの木の周りの草をおいしそうに食べてくれました。手紙は持って来てくれませんでした。

おいしいよ!.mp4

搾乳対決も行いました。なかなかできない経験をいっぱい行うことができて、本当に楽しそうな1日でした。

搾乳対決.mp4