学校ブログ 創立151周年の記録(主担当:校長)

この魅力がわかる磯辺っ子! 今日の給食 枝豆、コロッケ、だんご汁、おまけに味付け海苔

今日の給食は、いつもの牛乳に加えて、えだまめ、米粉コロッケ、とりだんご汁に、ご飯に味付け海苔でした。大人にとっては、夕食にとっておきたい魅力的なメニューでしたが、なんでもおいしくいただける磯辺っ子にも、魅力あふれる給食となったようで、えだまめじゃんけん、海苔じゃんけんが各教室で行われていました。「海苔にはノリがいい子どもたちです。」

えだまめじゃんけん.mp4

今日も私が調理したわけではないのに、「えだまめいいよね!だんご汁おいしいよね!」と教室を回り。子どもたちとおいしさをシェアさせてもらいました。磯辺小は、給食のメニューを考えたり、食育推進に取り組んでくれたりしてくださる栄養教諭が常駐しているので、子どもたちの反応をダイレクトに伝えることができるので、教室回りもとってもやりがいがあります。保護者、地域の方々とも、おいしい給食の喜びをシェアする機会があればと思ったりしています。