球技大会

球技大会(交流戦)の結果は次の通りでした。

【サッカー部】

1試合目 対嵩山小戦 2―2 PK3-2 勝  2試合目 対西郷小戦 02 負

【バスケットボール部】

1試合目 対東田小戦 2052 負   2試合目  対玉川小戦 3017 勝

選手たちは、最後まで全力を出し切り,よくがんばりました。ご支援ありがとうございました。

5年生 稲刈り

5年生全員で稲刈りに行ってきました。

鎌で稲を刈り,縛って干すまでの作業をすべて手作業で行いました。

米作りの苦労を感じながらも,一生懸命頑張っていました。

3年生 出前講座

生産量日本一の豊橋産大葉について生産の仕方や工場の様子を写したビデオを見て学習しました。機械化が進む工場に子どもたちからも驚きの声が上がりました。

5年生 稲刈り準備

田んぼへ稲刈りの準備に行きました。自分たちの力で5m以上の竹をのこぎりで取り,運んでいく姿はとてもたくましかったです。

4年生 筆づくり出前講座

の伝統的工芸品である筆づくりの出前講座がありました。

職人さんが筆をつくる様子を見学したり,実際に筆をつくったりしました。

筆をつくることの難しさや,職人さんの筆づくりに対する思いを感じながら体験することができました。

競書大会

校内の競書大会が行われました。どの子も真剣に取り組んでいました。

いもほり

たて割り班のなぎの木班で植え付けたさつまいもの収穫をしました。皆で協力して必死に土を掘り起こしていもを掘り出しました。

朝会(認証式)

昨日は,野外劇の振替休業日でした。今朝の朝会では,表彰と後期学級委員の認証式がありました。

2年生校外学習(ぶどう畑)

ぶどう名人である大木さんのぶどう畑へ行きました。ぶどうの収穫,試食をさせていただきました。貴重な経験ができたとともに,とてもあまくておいしいぶどうをいただくことができ,みんな大喜びでした。また,ぶどう作りや大木さんの思いについてのお話もお聞きし,大変勉強になることばかりでした。