「お話タイム」開始!

本年度、初めての「お話タイム」が行われました。友達理解の場(学級づくりの場)と「話す・聞く」のスキル磨きの場として、朝の活動の時間(8:20~8:35)に行っています。

6月18日(金)のテーマ

1年「すきな遊びは何ですか?」

2年「もしもドラえもんにもらえるとしたら、何がいいですか?」

3年「兄弟で生まれるなら、上?下?どっちがいい?」

4年「教室で飼いたい生き物は何ですか?」

5年「先生や友達と、学びたいことや知りたいことは何ですか?」

6年「かぶっちゃいけないゲーム 『○○どん』 と言えば?」

友達の考えを聞くことができる「お話タイム」を、子どもたちも教員も楽しみにしています。

クラブ活動をはじめました

学校が再開され、いろいろな活動を始めていますが、クラブ活動もスタートしました。クラブに向かう時間になると、4~6年の児童がわくわくした表情で各教室に移動していました。あいにくの雨で、外で活動するクラブは室内での活動へ変更となりましたが、活動中は、どの子も普段には見られない真剣な表情で取り組んでいました。これからの活動がとても楽しみです。

バルーンアートクラブ            五色百人一首クラブ

ビーズクラブ                プラバンクラブ

「花いっぱいの学校に!」

学校が再開され、委員会もようやく動き出しました。花いっぱいの学校になるように、栽培委員会の子どもたちがマリーゴールドやナデシコなどの花の苗をプランターに植えました。久しぶりの土の感触を楽しみながら、委員会の子どもたちは慎重に花を植えていました。

太陽をたくさん浴びて、きれいな花が咲くようにお世話を続けていきます。

なかよしタイム

6月11日(木)の昼放課に「なかよしタイム」を開きました。1・6年生、2・5年生、3・4年生の異学年交流活動です。第1回目ということで、名刺交換をしたあと一緒に遊びました。これからの活動を通して感謝や思いやりの気持ちを身につけられたらよいと思います。

「お兄ちゃん、お姉ちゃんと名刺交換をしたよ。」

1年生 交通安全教室

6月10日、1年生を対象に交通安全教室を行いました。本年度はコロナ対策のために市の主催の交通安全教室は取りやめになっていましたが、1年生の登下校の安全を考え、本校独自で実施しました。

本校の交通指導員の城所さんに指導していただき、横断歩道の渡り方や、道路の歩き方などを学びました。あいにくの雨で体育館での実施となりましたが、どの子も教えてもらったことをしっかり守って歩く練習ができました。