新規日誌

1年生「身の回りにある箱や缶が大活躍」

6月10日から、算数の授業で、身の回りにある箱や缶を使って形について学習をしています。1時間目は、箱や缶の特徴を生かしながら、動物や乗り物などを作りました。2時間目は、箱や缶の形の特徴に注目して、仲間分けをしました。これらの学習を通して、子どもたちは、「箱の形は、角があるから積むことができるね」「ボールの形は、角がないから転がるよ」と、形の性質にも気づくことができました。

6月12、13日に、図画工作で「うきうきボックス」の学習をしました。空き箱の形や色をもとに作りたいものを考えながら、表し方を工夫して作品を作りました。子どもたちは、「箱と筒の形の箱をくっつけて、カメラを作ろう」「ペンで色を塗って、カメにしよう」などと、空き箱を飾る活動を楽しんでいました。

箱の準備をしていただき、ありがとうございました。