9月19日(木),20日(金)合唱コンリハーサル

1,3年生は19日(木)に,2年生は20日(金)に合唱コンのリハーサルを行いました。

学年合唱や各クラスの合唱を披露しました。各クラスとも改善点があったと思うので,来週の本番に向けて更に練習をしていき,本番では,会場に素敵な歌声を響かせます!

9月19日(木)後期生徒会役員選挙

後期生徒会役員選挙が行われました。体育館で行う予定でしたが,熱中症対策のため,教室で演説を聞きました。

2年生5人,1年生5人が立候補しました。「学年を越えた交流をしたい」「『ありがとう』の気もちを広げたい」など自分の考えを堂々と発表しました。また推薦責任者も,立候補者の人柄ややる気をアピールしました。

タブレットを使って投票しました。無効票もなく,北中生全員で立候補者を応援することができました。

「生徒会役員になって,がんばりたい! 北部中を活気ある学校にしたい!」という思いが伝わってきた演説でした。立候補したみなさん,すばらしかったです!

9月9日(月)全校集会

2学期最初の全校集会がありました。

「委員会活動報告」では,生活委員会が実施した「生活ビンゴ」について,各クラスのよかった点や改善点を発表しました。

那留さんへの「ヒーローインタビュー」。全校生徒から質問を募集し,大会やふだんの練習についていろいろ質問しました。コーチから「世界に通用する球だから,自信をもて!」と言われて,うれしかったそうです。

横断幕でお祝いです。世界一,おめでとう!

横断幕は学校前に飾ってあります。地域の皆さんも,ぜひ見に来てください。

9月8日(日)リバーサイドボランティア

9月最初のリバーサイドボランティアがありました。前回から2週間しかたっていませんが,雑草がかなり伸びていて,大変な作業量でした。

今回は,21名もの北中生が参加しました。暑い中でしたが,しっかり活動することができました。次回は9月22日(日)の予定です。

9月6日(金)将来に向けて

デンソー工業学園の杉浦洋紀先生を講師にお迎えして,「求められる社会人と学校生活とのかかわり」というテーマで講演をしていただきました。

2,3年の生徒が参加しました。「100%の仕事をすることで信頼が得られる。学校生活をきちんとしないと,そこにつながらない。毎日の生活をしっかり送ろう。」など,わかりやすくお話をしてくださいました。進路について考え始める2年生,進路選択を目の前に控えた3年生にとって,有意義な時間となりました。