校内ボランティア⑤(1・2年生)

2日間にわたり、昼放課の時間を利用して花壇整備のボランティアを行いました。多くの生徒の参加により、運動場脇の花壇の草取りをし、チューリップの球根を植えました。春の開花が楽しみです。

生徒議会

1~2か月に一度のペースで、生徒会役員、委員長、各学年の級長が集まり、北中をよりよくするための企画を審議する生徒議会を実施しています。今回は、給食、放送、生徒会からの企画が提案されました。生徒の皆さんの手で「輝く」学校生活を創っていきたいものですね。

第2回学校保健委員会

「ICT使用現場における心のつながりについて」をテーマに学校保健委員会を実施しました。生徒保健委員会からの発表の後、スクールカウンセラーの長島先生からの講話をいただきました。自分がどのような考え方をしやすいのか気づくことができ、友だちとの対話が弾む良い会となりました。

校内ボランティア➃(3年)

これまで草取りを続け、整備した花壇に、3年生のボランティアの生徒たちが花の苗を植えてくれました。寒さに負けず丈夫に育ってくれるといいですね。

紙飛行機ナンバー1決定戦

紙飛行機を繰り返し飛ばした結果を分析する統計(数学)の学習を積み上げてきました。どの紙飛行機が学年でナンバー1なのか!クラスのベスト3に選ばれた者のみでなく、2年生の生徒全員で学習の成果を確認しあいました。

様々な形の紙飛行機が候補に挙がりました。

2年生全員で予想して見守ります。

学校訪問

教育委員会の先生をお迎えし、授業の様子を見ていただきました。多方面からタブレットを活用したり、仲間どうし学びを深める皆さんの姿はとても素敵でした。

大村市民館祭り

大村市民館祭りに競書会や美術で作成した作品を出品し、展示しました。音楽部の演奏も行われ、4年ぶりの市民館祭りを盛り上げることができました。

リバーサイドボランティア➃

今回のリバーサイドボランティアでも刈り取った草を集め、地面をきれいにする作業を行いました。今年度のボランティアも12月と3月のあと2回です。河川敷がきれいに保たれるとよいですね。

音楽部青少年賞受賞

音楽部が太鼓や篠笛の演奏を通じ、地域行事に積極的に参加していることが評価され、「青少年健全育成のつどい」にて、青少年賞を受賞しました。後日、部員みんなで受賞を喜びあいました。

1ブロック合同研修会

1ブロックの先生方をお招きし、本校の授業を見ていただきました。来校された先生がたが口々に、生徒の皆さんの前向きな姿を褒めてくださいました。

校内ボランティア③

月曜日に引き続き、有志ボランティアによる校内の整備活動を行いました。体育館の周りの清掃や運動場の脇の花壇の草取りをし、耕して、土を柔らかくしました。ふわふわになった土には、チューリップを植える予定です。