学校の出来事

6月10日(月)2年ビジネスパーク

働く人から職業の内容や働くことの意義などを学ぶ「ビジネスパーク」がありました。

6つの事業所のかたを講師としてお招きし,生徒はそのうち2つの事業所のかたのお話を聞きました。

【災害用浄水器の紹介 ~もしも水が使えなくなったら~】事業所名:株式会社イズミテック

実際に浄水器を使ってみました!

【農業ってどんな仕事?】事業所名:豊橋市役所 農業支援課

農業は,人間に欠かせない「食」に関わる大切な仕事です。

【すてきな笑顔を育むために お医者さんとその仲間たち】事業所名:豊橋市こども発達センター

医師,看護師などの仕事のやりがいを聞きました。

【マレーシアの文化体験を通して異文化を体験しよう!】事業所名:株式会社アジアンHR

マレーシアの伝統工芸であるバティックの染め体験をしました。

【聞こえない音「超音波」の不思議】事業所名:本多電子株式会社

お惣菜などのパックを閉じるのも超音波だそうです。私たちの身近にあるんだね。

【動物園の役割と飼育員の仕事】事業所名:豊橋総合動植物園

動物の採血の様子の動画を見せてもらいました。いろいろな仕事があることがわかりました。

働く大人の話を実際に聞き,初めて知ることがたくさんありました。これからさらに働くことについて学習を進めていきます。