学校の出来事

マナー講座(3年生)

3年生を対象に永田桂子様をお迎えし、マナー講座を開催しました。立ち姿勢やお辞儀の仕方、相手との目線の合わせ方などを学びました。受験の面接などで、爽やかな北
中生をアピールするのに役立てることができるといいですね。

防犯トークイベント~髙田真希選手・一日警察署長~

本校の卒業生、髙田真希選手が豊橋市一日警察署長に任命されました。この機会を受け、本校で防犯(不審者対応やSNSトラブルなど)について、髙田選手の経験を踏まえたお話をいただきました。2年学年通信 防犯トーク① 髙田真希さん.pdf

また、今、できることにチャレンジしていくことの大切さを教えてくださいました。髙田選手からいただいた言葉を大切に、自らの輝く未来のため、進んでいきたいですね。
       2年学年通信 防犯トーク② 髙田真希さん.pdf

リバーサイドボランティア⑤

今年、最後のリバーサイドボランティアに参加しました。自治会、消防団の皆さんとともに土手の草かき、散歩道の整備を行いました。おかげですばらしい広場ができました。来年は3月の第一日曜日からの開催となります。

校内ボランティア⑤(1・2年生)

2日間にわたり、昼放課の時間を利用して花壇整備のボランティアを行いました。多くの生徒の参加により、運動場脇の花壇の草取りをし、チューリップの球根を植えました。春の開花が楽しみです。

生徒議会

1~2か月に一度のペースで、生徒会役員、委員長、各学年の級長が集まり、北中をよりよくするための企画を審議する生徒議会を実施しています。今回は、給食、放送、生徒会からの企画が提案されました。生徒の皆さんの手で「輝く」学校生活を創っていきたいものですね。

第2回学校保健委員会

「ICT使用現場における心のつながりについて」をテーマに学校保健委員会を実施しました。生徒保健委員会からの発表の後、スクールカウンセラーの長島先生からの講話をいただきました。自分がどのような考え方をしやすいのか気づくことができ、友だちとの対話が弾む良い会となりました。

校内ボランティア➃(3年)

これまで草取りを続け、整備した花壇に、3年生のボランティアの生徒たちが花の苗を植えてくれました。寒さに負けず丈夫に育ってくれるといいですね。

紙飛行機ナンバー1決定戦

紙飛行機を繰り返し飛ばした結果を分析する統計(数学)の学習を積み上げてきました。どの紙飛行機が学年でナンバー1なのか!クラスのベスト3に選ばれた者のみでなく、2年生の生徒全員で学習の成果を確認しあいました。

様々な形の紙飛行機が候補に挙がりました。

2年生全員で予想して見守ります。

学校訪問

教育委員会の先生をお迎えし、授業の様子を見ていただきました。多方面からタブレットを活用したり、仲間どうし学びを深める皆さんの姿はとても素敵でした。