学校の出来事

7月2日(火)学校保健委員会

今回のテーマは「ICT使用環境における目の健康と睡眠について」です。

まず3年生に行ったアンケート結果を3年の保健委員が発表しました。寝る直前までメディアを使用している子が多いようで,生活の中にかなりメディアが入り込んでいることがわかります。

次に保健委員1,2年生が劇を披露し,寝る前の過ごし方が睡眠に影響していることを伝えました。

生徒は教室で,会に参加しました。

眼科医療機器 ニデック株式会社の神谷さんを講師としてお招きし,目のことや睡眠のことについてわかりやすくお話していただきました。

しっかり睡眠をとるために「寝る1時間前からメディアを見ないようにしよう」「朝起きたら,太陽の光を浴びよう」,目を守るために「30㎝以上はなして物を見よう」「休み時間は目を休め,屋外で活動しよう」など,すぐに実践できるアドバイスをしていただきました。