3・5年生のみんな「野球しようぜ」

2月5日(月) 今週の「野球しようぜ!(野球教室)」は、3・5年生が対象です。スラッガーズ5年生が、これまでの野球教室と同じように、やさしく投げ方、受け方を教えてくれています。キャッチボールの経験がない子であっても、「一度やってみる」「挑戦してみる」とよいと思います。どんなことでも経験してみることが、自分の可能性を広げることにつながると思います。スラッガーズの皆さん、今週もよろしくお願いします。

6年生のやさしさ

2月1日(木) 各学級の保健係が、毎朝、出欠席黒板の記入をしています。この日は、1年生の保健係が記入している横で、6年生がやさしく見守り、書き方のアドバイスをしていました。このようなふれ合いや交流が学校生活のさまざまな場面で見られます。

石川県のために 私たちができること(募金活動)

1月31日(水) 「児童会だより 25号」でお知らせをした児童会による募金活動が、始まりました。4・5・6年生の実行委員が、少しでも支援をしたいという強い思いをもって募金活動に取り組んでいます。保護者の皆様から託された義援金も、お子さんを通じて届いています。ご賛同をいただきました保護者の皆様、花田っ子の自主的な活動へのご協力、ご支援ありがとうございます。

明日、学習発表会の機会をいかして、実行委員が保護者の皆様に、直接、協力の呼びかけを行う予定です。趣旨に賛同していただき、ご協力をいただければ幸いです。

2・4年生のみんな「野球しようぜ」

1月30日(火) 今週の「野球しようぜ!(野球教室)」は、2・4年生が対象です。スラッガーズ4年生が、初めてキャッチボールをする子にやさしく教えています。そして、その近くで6年生が温かく見守り、時々補助をしてくれています。スラッガーズの皆さん、今週もよろしくお願いします。

花田スラッガーズ(2~4年生)野球大会で優勝!

1月15日(月) 13日に行われた「豊橋市スポーツ少年団豊橋市長杯軟式野球大会(Cゾーン)で優勝したことを、花田スラッガーズの皆さんが校長室に報告に来てくれました。

これまで練習してきたことが優勝という見事な成績につながりました。おめでとうございます。

これからも大谷翔平選手をお手本にして、一生懸命に、そしてチームワークよく練習に取り組み、チームのみんなで次の目標に向けてがんばってください。さらなる活躍を期待しています。