おはなしのへや

11月9日(木) 5・6年生を対象に図書ボランティアの皆さんによる「おはなしのへや」が行われました。演目は有名な「ジャックと豆の木」です。図書ボランティアの皆さんの熱演にどの子も物語の世界に引き込まれ、お話を楽しみました。
 花田っ子のために、このようなすてきな会を開いていただ図書ボランティアの皆様、ありがとうございました。なお、3・4年生対象の「おはなしのへや」は11月2日に行っていただきました。1・2年生には11月16日に行っていただく予定です。

たんぽぽ 校外学習

11月8日(水) たんぽぽ学級が校外学習に出かけました。電車の切符を自分で購入したり、電車内での過ごし方について学んだりしながら、大清水の施設に向かいました。パークでは思いっきり泥んこ遊びやボール遊びをしたりして楽しみました。公共の交通機関の利用の仕方、施設を利用するときのあいさつやマナーなど、学んだり体験したりしたことを、これからの生活で生かしていってください。

4年豊橋筆出前講座

11月8日(水) 豊橋筆の職人さんや伝統工芸士さんを招いて、4年生が豊橋筆の学習・体験を行いました。子どもたちは、筆を作る様子を真剣に見たり、実際に小筆を糊付けしたり、職人さんにたくさんの質問をしたりしていました。
 社会科学習で学んだことを、さらに深め、体験できる貴重な時間となりました。豊橋筆のよさや職人さんの思いについても触れることができました。

6年修学旅行②

修学旅行二日目は、京都の歴史的建造物を見学しました。はじめに宇治市の平等院鳳凰堂を見学しました。天候に恵まれ、湖面に映る鳳凰堂がとてもきれいでした。二条城では鴬張りの床を体験したり、その仕組みについて学んでいました。金閣寺も湖面に映る金閣寺が美しく、とても印象深い修学旅行となりました。

6年修学旅行①

11月1日(水)~2日(木) 6年生が楽しみにしていた奈良・京都への修学旅行。天候にも恵まれた2日間でした。
 1日目は、法隆寺や東大寺、春日大社や興福寺などの歴史的建造物を見学したり、たくさんのシカに驚いたりしながら、日本の歴史や先人の建築技術を直に感じることができました。宿泊地は奈良のホテル。各部屋で思い思いに仲間と楽しい時間を過ごしました。また、夕食後は、実行委員の楽しいゲームが行われ、全員で楽しめました。

後期任命式

10月25日(水) 後期任命式が行われました。
 はじめに4年生から6年生までの学級代表に校長先生から任命証が渡され、それぞれ学級をどのようにしていきたいか抱負を発表しました。
 次に、委員会の委員長に校長先生から任命証が渡されました。後期の委員会活動について委員長としての心がけや進めていきたい企画などを発表しました。
 最後に学級代表や委員長に、全校から大きな拍手が送られました。さらに楽しく、輝く笑顔いっぱいの花田小学校をみんなで創っていってください

南校舎大規模改修工事スタート

10月24日(水) 南校舎の大規模改修工事が始まりました。予定より1か月近く遅れてのスタートとなりました。
 初めに10月26日(木)までの3日間、運動場にプレハブ仮設校舎建築のための基礎工事や柵を設置する工事を行います。運動場が狭まり、利用できない場合があります。子どもたちや皆様に不自由をかけますが、安全に工事を進めるために必要なことですので、ご理解とご協力をお願いします。

5年 人にやさしいまちづくり ~車いす体験を通して~

9月29日(金) 人にやさしい街づくりアドバイザーと市役所・建築指導課の方を講師に招き、出前講座「人にやさしいまちづくり ~車いす体験を通して~」を行いました。5年生は小グループに分かれて、車いすに乗る、車いすの人を介助するという体験活動に取り組みました。ふだんは気にならなかった学校のさまざまなバリア・段差の存在に気づいたり、どのように介助してもらうと安心かなどを体感したりできました。活動後は、グループごとに講師の方とともに振り返りを行いました。
 人にやさしい環境やバリアフリーの大切さ、相手の立場や気持ちを考え介助する大切さなどを学ぶことができました。来週は、「盲導犬について学ぼう」の出前講座があります。これからも、総合的な学習での「福祉学習」を深めていきましょう。

3年 スーパーマーケットの見学と買い物

9月29日(金) 4年ぶりにヤマナカ西羽田店で、3年生が社会科見学と買い物体験活動をしました。家族のためにしっかりと品定めをして、カレーのルーやリンゴ、さつまいも、食パンなどを購入しました。レジに並び、一人ずつお金を払い、買い物バックに入れるという流れを体験しました。また、クラスごとにバックヤードや大きな冷凍庫の様子を見学したり、各自がお店の人に直接、質問をしたりしました。前日に下見をした子も多くいたそうです。「昨日と値段が違う!」と発見をした子もいました。

お店の方のご協力のおかげで、子どもたちは多くのことを学び、体験することができました。この見学と買い物体験を生かして、さらに学習を深めていきましょう。ヤマナカ西羽田店の皆様、ありがとうございました。

フレンド活動

9月28日(木) 全校でフレンド活動を行い、全員が楽しい時間を過ごしました。この日に向けて6年生は、どの学年の子でも楽しめる遊びの計画を立て、準備をしてきました。運動場や体育館、各教室では、全員が笑顔で楽しそうに過ごす姿が見られました。
 6年生は、すばらしいリーダーシップを発揮しました。次回も全員が楽しめるような遊びを企画してくれることを期待しています。