ブロック交流会(たんぽぽ学級)

2月21日(水) 花田小、羽根井小、羽田中の友達が集まり、ブロック交流会をしました。羽田中のお兄さん、お姉さんが準備をしてくれた「羽田中まつり」に参加し、楽しい時間を過ごしたり、他の学校の友達と交流を深めたりすることができました。

6年生がリーダーを務める最後のフレンド活動

2月20日(火)6年生がリーダーを務める最後のフレンド活動を行いました。最後の活動もリーダーシップを発揮し、フレンド班を上手にまとめ、楽しいひとときをつくってくれました。6年生の皆さん、リーダーの役割をきちんとやり遂げくれました。その姿は、5年生に引き継がれます。ありがとうございました。

豊橋ランドセル募金組の自主的な活動

花田小学校4年生を中心にした有志が、2月の毎日曜日に、豊橋駅前のペデストリアンデッキで、自主的に募金活動に取り組みました。
 活動を実現させるために、豊橋市役所に電話をしたり、駅に行きどこで活動するかを考えたりしたそうです。学校で、学校外で、このような自主的な活動を行えるところが、花田っ子のよいところです。子どもたちの姿に頼もしさを感じました。
 この様子が、中日新聞に掲載されました。許可を得て、花田小のホームページに掲載します。

花田小学校の募金を届けました

4・5・6年の学級代表をリーダーにして取り組んだ募金活動。能登半島地震で被災された方々への義援金を、2月22日に豊橋善意銀行に届け、託しました。花田っ子や保護者の皆様の思いも届きます。
 この様子が、東愛知新聞に掲載されました。許可を得て、花田小のホームページに掲載します。
 なお、以前児童会だよりでお知らせした金額に誤りがありました。記事のとおり、80,309円が正しい金額です。お詫びして訂正いたします。

旧学校旗を展示しました

2月15日(木) 花田小学校創立150周年記念事業で、学校旗を新調させていただきました。70年余りにわたり、花田小学校のさまざまな行事で使用しました旧学校旗ですので、美しく額装し、玄関の正面に展示しました。学校にお立ち寄りの際は、ぜひご覧ください。

遊具がきれいになりました

1月の遊具の安全点検の後、用務員さんが遊具をきれいに塗りなおしてくれました。

さびや塗装の破損もなくなり、楽しく安全に遊べます。花田っ子の皆さんからも、用務員さんにお礼を伝えてくださいね。

交通安全教室

2月15日(木) 6年生を対象に自転車安全教室が開かれました。子どもたちは、講師の方の話を真剣に聴き、交通事故にあわないための交通ルールの大切さや安全な自転車の乗り方、周囲に気を付けながら行動したりすることの大切さなどを学びました。学んだことは、中学校進学後にも生かしてください。

ありがとうの会

2月14日(水) いつもお世話になっている交通指導員さんと子ども見守り隊の代表の方を招いて、感謝する会を開きました。代表児童が感謝の言葉を伝え、全校児童が書いたお礼の手紙と花束を手渡しました。給食従業員さんにはお昼の時間に渡しました。手紙には、花田っ子からの感謝の気持ちが記されています。地域や保護者の皆様には、毎日、花田っ子の生活や安全を支えていただいています。ありがとうございます。感謝の気持ちを忘れない、伝えられる花田っ子でいてほしいです。

学校図書館司書さんや図書館ボランティアの方々には、後日、子どもたちのお礼の手紙を届けます。

学習発表会 ご参観ありがとうございました

2月2日(金) 学習発表会では、花田っ子一人一人のよい姿が見られました。多くのご家族の皆様に参観していただき、子どもたちはいつも以上の力を発揮できたり、意欲的に思いを伝えたり、学習したことを伝えたりすることができました。この学習発表会が、子どもたちの成長をさらに促す機会となりました。ご参観ありがとうございました。

学習発表会 ご参観ありがとうございました