自転車の事故に気をつけよう

2年前のちょうど同じ頃に、豊橋市で男子中学生が、トラックにひかれて亡くなるという悲しい事故がありました。中学生になり自転車登校が始まってすぐの時期は、通学路の危険な場所も熟知していません。臨時休校の期間が長く、学校が再開したばかりで登下校中の事故が心配です。生徒にも交通安全に気をつけるように呼びかけをしていきたいと思います。

豊橋学校いのちの日

10年前、野外教育活動中に豊橋市の生徒が亡くなるという事故が起きました。生徒が学校で命を落とすことはあってはいけません。豊橋市の教員は、この日を決して忘れてはいけません。保護者の方の無念の気持ちを忘れず、子どもが安全安心に過ごせるように努めていきます。

大名行列が中止に

(令和2年6月18日 東日新聞より)
 二川宿本陣まつりおよび大名行列が、新型コロナウイルス感染拡大防止のために中止となってしまいました。本校でも、2年生が中心となって関わってきただけに残念です。来年、盛大に行われることを期待しています。

FS集会

6時間目に各教室で放送によるFS集会を行いました。始めに、前期生徒会役員、委員長、級長の認証式を行いました。校長先生からは、「豊橋学校いのちの日」にちなんだ話をしていただきました。

授業の様子

3年生の英語の授業では、「食事の会話」の英語をペアで読む練習を行っていました。2年生の技術では木材加工を、2年生の体育の授業では側転や倒立の練習をしていました。