太鼓の練習(ひまわり)

2学期に入り、太鼓の練習が再開されました。

子どもたちは、久しぶりの太鼓の練習を楽しみにしていました。

夏休み中に練習してきた成果を発揮しようと、張り切る子もたくさんいました。

これからもみんなで一生懸命練習していきたいです。

2学期始業式(ひまわり)

9月2日(月)から2学期がスタートしました。

ひまわり学級のみんなも元気よく学校へ登校して来ました。

夏休みの思い出話をたくさん聞かせてくれました。

夏休みに作成した工作や自由研究もみんなで見せ合いました。

2学期もひまわり学級のみんなで楽しく過ごしていきたいと思います。

全校じゃんけん列車

お昼の放課に6年生の「富士見小のみんなといっしょに楽しみ隊」が企画した「全校じゃんけん列車ゲーム」が行われました。はじめに、動作をまじえてわかりやすく遊び方を説明をしていました。

気合を入れて、最初のじゃんけんです。

だんだん列が長くなってきました。楽しそうな笑顔がいっぱいです。

列がどんどん長くなっていきます。

おめでとうございます!4年生の子がチャンピオン!6年生がメダルをかけると、うれしくて「やったー」と、バンザイ!

こんなに長い列ができました。

2学期始業式

いよいよ2学期が始まりました。蒸し暑い朝で汗をかきながら、たくさんの荷物を持って登校してきました。校長先生が立ち番をしていると、「おはようございます。よろしくお願いします」と立派に挨拶できた6年生もいました。

体育館に入場した全校の子どもたちは、とてもよい姿勢で始業式の始まるのを待っていました。

2学期から富士見小に来た子を係の先生が紹介しました。どきどきしていましたが、しっかりと「よろしくお願いします」と挨拶することができました。

校長先生はパリ・オリンピックで活躍した、日本体操男子チームのことを紹介されました。「あきらめるな」と仲間からの励ましに答えた選手が最高の演技をして、大逆転して、金メダルを取った姿を通して、「みなさんも仲よく、励まし合っていきましょう。そして、多くの行事がある2学期、思い出と感動を作っていきましょう」と話されました。

校歌を元気に歌って始業式を終えました。

さあ、2学期は元気のよい挨拶で気持よい一日をスタートしていきましょう。