長かった夏休みが終わり、本日から2学期が始まりました。
 今まで教室で行っていた健康観察、体温チェック表の確認を昇降口で行うようにしました。

ランドセルからチェック表を出すのに時間がかかっていると班長さんが手伝って出してあげるほほえましい光景も目にしました。
 始業式は、テレビ中継で行いました。校長先生からは「2学期終わりにこうなりたいという目標をもちましょう」「漢字テストで毎回100点を取るなど、目標には具体的な数字を入れることが大切です」というお話がありました。

子どもたちは真剣に校長先生のお話を聞いていました。
 その後、養護教諭からのお話がありました。新型コロナウイルス感染症から身を守るために気をつけることをもう一度確認しました。

「家で毎朝熱を測ってきましょう」という基本的なことから、教室の換気の仕方、密集しない遊び方など、イラストを使いながらの話でした。

新型コロナウイルス感染症に気をつけながらですが、子どもたちの目標が達成できるよう、2学期も支えていきたいと思います。