第1回学校保健員会

7月1日の委員会の時間に,保健委員5・6年生児童と校長,教頭,PTA役員,保健主事,養護教諭が参加し,第1回学校保健員会を開きました。今回のテーマは,「3色朝ごはんで,元気スイッチオン~簡単3色朝ごはんをつくろう!~」でした。
 初めに,昨年度行った「すこやかチェック」の結果を保健委員会児童が発表しました。次に,保健委員会児童が考えた簡単3色朝ごはんを紹介し,実習しました。最後に,作ったメニューを試食し,終えました。
 工夫次第で栄養バランスを考えた朝食が簡単に作れることを知った子どもたちは,全校児童や家族に紹介していくことになりました。
 第2回学校保健員会では,全校児童で朝ごはんの大切さについて,考えていきたいと思います。