陸上競技大会選手激励会

29日(土)は,豊橋市陸上競技場において市内小学校陸上競技大会が行われます。今日,大会に向けて選手激励会を行いました。
 陸上部選手の力強い走りの入場で始まった激励会。下級生からは大きな声援が飛びました。選手一人一人による自己紹介,6年生と5年生の応援団による気持ちと気合いの入ったエール,キャプテンの試合に臨む決意表明,最後は教頭先生から激励の言葉をいただきました。
 当日の天候が少し心配ですが,選手のみなさん,ベストを尽くしてがんばってきてください。全校児童,保護者・地域の皆様,応援よろしくお願いします。

6月21日(月)~30日(日)の予定

6月24日(月) 学校訪問
         勉強見直し強化週間(~7/5)
         5時間授業
  25日(火) 朝学習
         SA・ALTによる英語活動
  26日(水) 朝学習
         陸上部激励会
  28日(金) ひまわり学級 ブロック交流会
  29日(土) 市内小学校陸上競技大会
  30日(日) 市内小学校陸上競技大会予備日

6月17日(月)~23日(日)の予定

6月17日(月) クラブ
  18日(火) 豊橋学校いのちの日
         朝読書
         緊急地震速報訓練
  19日(水) 朝読書
         なかよしタイム
  21日(金) おはなし広場

いのちの授業

本日,授業参観と親子講演会「いのちの授業」,引き取り訓練を行いました。
 授業参観では,命を題材にした道徳の授業を行い,命の大切やどのように命を守るのかを考えました。
 岐阜大学教授 近藤真庸先生による「いのちの授業」を行いました。「いのちの授業」では,近藤先生の小学生時代のお話を聞く中で,自分の名前・自分を大事にすること,友達を大事にすることを学びました。
 また,「南海トラフ地震に関する情報(臨時)」に備え,保護者に子どもたちを引き渡す引き取り訓練も行いました。
 一人一人の命が輝き,笑顔が絶えることのないように,子どもたちとともにがんばっていきたいと思います。

なかよしタイム

水曜日は,縦割り班で遊ぶなかよしタイムを行っています。12班ありますが,2つの班が体育館で,残りの班が運動場で活動をします。
 今日は,本年度5回目のなかよしタイムでした。6年生が計画をして,ドッジボールやおにごっこ等をして,仲よく遊びました。6年生が1年生と手をつないで歩いている姿は,微笑ましいです。
 本年度も,学年関係なく富士見っ子全員がさらに仲を深め,笑顔で過ごせるようにしていきたいと思います。