ミッキー横田さんのマジックショー

本日、豊橋を中心に活躍されているマジシャンのミッキー横田さんが来校され,「ミッキー横田の愉快なマジックショー」を行ってくださいました。
 コロナ感染症拡大防止対策を行い,2学年ずつマジックショーを観賞しました。リングのマジックや鳩が飛び出すマジックなどを,子どもたちは驚きの声をあげながら、楽しく見ていました。心がほっとする楽しいひとときでした。

4年生 木版画完成しました!

4年生になって,初めて彫刻刀を使って版画を制作しました。
 3つの花に茎や葉などをつけ加え,「ほると出てくる不思議な花」を仕上げました。

まずは,折り紙で花のデザインを決め,全体の構図を描きました。
 そして,白と黒の割合に気をつけ,削る部分に色を付けました。

初めての彫刻刀です。刃物を使うため,緊張感をもって安全に気をつけて削りました。板の裏を使って練習し,慣れてきたら花を削りました。

多色刷りに挑戦しました。2色をうまく重ね,きれいな花を咲かせることができました

どの子も集中して一生懸命仕上げていました。できた版画を見たときの子どもたちは,がんばって作ってよかったと嬉しそうにしていました。

5年生 バス出前講座

市役所の都市交通課と豊鉄バス株式会社の方による公共交通機関についての出前講座がありました。

密を避けるため,2部構成で授業を行いました。
 体育館では,現代の環境問題について説明があり,公共交通機関をたくさんの人が利用することで,温室効果ガスの増加を抑えることができるということがわかりました。

クイズが所々取り入れられ,子どもたちは興味をもって話を聞いていました。

バス乗車体験では,車いすを使用している人がバスを利用する機能の紹介があり,子どもたちは誰もが安心して利用できる路線バスの仕組みを見て驚いていました。

その後は,路線バスの利用方法について学び,実際に乗車体験をしました。

環境や地域につなげながら,公共交通機関について学習することができました。