プール開き

6月11日、天気も心配されてしまいましたが、なんとか曇り空でプール開きを行うことができました。
 自分たちで掃除をしたプールです。「今年すごいきれいに見える!」「頑張って掃除したかいあったねー!」「早く入りたい!」などという声が聞こえ、待ち遠しさが伝わってきました。
6年生は1年生と一緒に行いました。

はじめに、体育委員を中心に、楽しく「イッテF」のみんなでプールの注意点や約束事、1年生の目標について説明をしました。1年生も真剣に聞いてくれていました。

最後には、6年生を代表して、クロール・平泳ぎ・背泳ぎ・バタフライをそれぞれ2人ずつ泳ぎました。速くてきれいな泳ぎで、たくさんの拍手が送られました。

これから、プールの授業が始まっていきますが、安全に気をつけて行います。6年生の目標は、クロールと平泳ぎともに25m以上、うち1種目が50m以上です。がんばれ!6年生!!

プール掃除を行いました!

5月30日に、子つばめ隊として、おやじの会の方と一緒にプール掃除をしました。

掃除を始める前と比べると、掃除後のプールの状態はびっくりするくらいきれいになりました。これで、プール開きが迎えられそうです。子どもたちからは、「きれいになってうれしかった」「楽しかった」という声が聞こえてきました。また、子つばめ隊として活動する姿が待ち遠しいですね。