6年生を送る会を行いました

3月1日(水)、5年生の実行委員を中心に6年生を送る会を行いました。先日配置された移動式ルーターを使って、オンライン中継で行いました。

各学年で6年生への出し物を考え、体育館で待っている6年生の前で披露しました。
 2年生は「クイズ!小学2年生より賢いの?」と題して6年生にクイズを出題しました。

3年生は、6年生が3年生の時に踊った「パプリカ」を一緒に踊りました。6年生は当時を懐かしみながら踊っていました。

4年生は、6年生とフリースローやリフティング対決をしました。6年生のテクニックに驚かされました。

1年生は、仲よし班で一緒に活動した6年生に手作りのメダルをプレゼントしました。6年生からは思わず「かわいい!ありがとう」の言葉が聞かれました。ダンスも一緒に踊りました。

5年生は教師のサプライズ企画とコラボレーションして、ラタタダンスを6年生とともに踊りました。

6年生は学校生活の「あるある場面」を面白おかしく披露し、さらに会が盛り上がりました。

その後、6年生から5年生に引継ぎが行われました。「通学班の登校では、下級生を安全に連れてきてほしい」「仲よし班の活動では、みんなのことを考えて企画を考えてほしい」など6年生からのメッセージを5年生がしっかりと受け止めました。

思い出のアルバムでは、1年生からの思い出の写真が披露されました。涙を流したり、大笑いしたりしながら6年生は食い入るように画像を見て、自分の成長と思い出を振り返ることができました。かつての担任の先生からのメッセージでは当時を思い出し涙を流す6年生もいました。

6年生をお祝いし、全校児童でよい思い出となった6年生を送る会になりました。