着衣水泳を行いました

今日は今年度最後の水泳の授業でした。2,4,6年生は、着衣水泳を行いました。

着衣を身に付けたまま水に入り、歩いたり泳いだりしてみて、水を吸った洋服の重さや動きにくさを体感しました。

子どもたちからは、「洋服が邪魔で思ったように泳げない」「洋服がこんなに重くなってびっくりした」などの感想が聞かれました。
 教師から着衣水泳を行う意味を聞き、着衣のまま水中で浮く練習をしました。

4,6年生は持ってきたペットボトルを使って浮く練習もしました。

はじめはうまく浮かぶことができなかった子も力を抜いて上手に浮くことができるようになりました。貴重な体験になりました。

先日お知らせしました通り、夏休みの水泳指導は、豊橋市内の急激な新型コロナウィルス感染者数の増加を考慮して中止とさせていただきました。今年度の水泳指導はこれで終了となります。水着等の準備など、保護者の皆様にご協力いただきましてありがとうございました。