平成30年度 6年生

いためてつくろう 朝食のおかず②

7月10日,2組でも家庭科の授業で朝食をつくる調理実習が行われました。メニューは,ハムエッグやほうれん草のおひたし,野菜いためなどおいそうなものばかりです。家庭科室からの素敵なにおいに誘われて,他学年の子ものぞいてしまうほどでした。
 保護者の方には,材料などご準備いただきました。実りの多い実習ができました。本当にありがとうございました。

いためてつくろう 朝食のおかず

7月3日に,1組では家庭科の授業で調理実習を行いました。班のみんなで協力して,どんな朝食をつくるか計画してきました。準備の仕方や役割決めなどを考え,手際よく作れるよう努力している姿がとても印象的でした。野菜の切り方を工夫している班もありました。
 メニューは班によって違い,スクランブルエッグやチンジャオロース,目玉焼き,野菜のベーコン巻きなど,おいしく作ることができました。どの班からも素敵な笑顔がたくさん見られました。

次は,2組の番です!どんなメニューかな?

プール開き

6月11日、天気も心配されてしまいましたが、なんとか曇り空でプール開きを行うことができました。
 自分たちで掃除をしたプールです。「今年すごいきれいに見える!」「頑張って掃除したかいあったねー!」「早く入りたい!」などという声が聞こえ、待ち遠しさが伝わってきました。
6年生は1年生と一緒に行いました。

はじめに、体育委員を中心に、楽しく「イッテF」のみんなでプールの注意点や約束事、1年生の目標について説明をしました。1年生も真剣に聞いてくれていました。

最後には、6年生を代表して、クロール・平泳ぎ・背泳ぎ・バタフライをそれぞれ2人ずつ泳ぎました。速くてきれいな泳ぎで、たくさんの拍手が送られました。

これから、プールの授業が始まっていきますが、安全に気をつけて行います。6年生の目標は、クロールと平泳ぎともに25m以上、うち1種目が50m以上です。がんばれ!6年生!!

プール掃除を行いました!

5月30日に、子つばめ隊として、おやじの会の方と一緒にプール掃除をしました。

掃除を始める前と比べると、掃除後のプールの状態はびっくりするくらいきれいになりました。これで、プール開きが迎えられそうです。子どもたちからは、「きれいになってうれしかった」「楽しかった」という声が聞こえてきました。また、子つばめ隊として活動する姿が待ち遠しいですね。

毎回楽しみの英会話の授業★

今年からALTとしてベンジャミン先生が英会話の授業に来てくださっています。
高豊中学校からも、中学校の先生が来てくださり、楽しく英会話の授業を行っています。

先生たちとの英語の挨拶から始まります。
3年生からやっているので、いろんな会話ができるようになってきましたね。

今日は、出身地ゲームを行いました。
日本や韓国、アメリカなど国名を覚えながら、みんなで盛り上がっていました。
次の英会話の授業も楽しみですね。

本番まであとちょっと!!!

今年も5.6年生で組体操に挑戦します。
痛くても辛くても弱音をはかずに,一生懸命取り組んでいます。
みんなで最高の演技にしようという気持ちが強くなっているように感じられます。
去年とは違う大技を披露します。
どうぞ,お楽しみに!!