令和元年(平成31年)度 2年生

校区探検に出発だ!

6月18日、生活科の授業で校区探検に出かけました。富士見校区の公園や小春おばさんの駄菓子屋さんなどをめぐり、いろいろな「不思議」を見つけました。いつも遊んでいる公園でもじっくりと観察し,何かを見つけるたびに「先生!こんなの見つけたよ!」と教えてくれました。

さぁ秘密を見つけるぞ!

なにかないかなぁ・・・

いいもの見つけたぞ!メモメモ・・・・・

みてみて!こんなものがあったよ!

秘密基地を見つけたぞ!どこにいるかわかるかな?

ここが小春おばさんの駄菓子屋さんだね、いつも来てるよ!

たくさん歩いてたくさんの発見をすることができました。

プールの始まりだ!

今日はプール開きをしました。天気が心配されましたが、始まる直前に雨が止み、なんとか実施することができました。放課中にはどの子も雨が止むようにお願いしていました。
気温が低かったので初めは、体育館で5年生と芳賀先生にプールの使い方を教えてもらいました。

真剣に安全に水泳に取り組む約束ができたので、いざプールへ!

初めはプールサイドで5年生の上手な泳ぎを見ました。その後はシャワーを浴びてプールへ!

早く泳ぎたいなぁ!

冷たーい!でも負けない!体に水をかけて慣れさせます。

プールの中でかけっこだ!

けのびのポーズ上手にできるかな?

寒い中子どもたちは最初の約束を守って安全に取り組むことができました。

スポーツ鬼ごっこ!

5月24日講師を招いて、スポーツ鬼ごっこを教えてもらいました。陣地からスタートし、相手の宝を取り合う鬼ごっこです。初めはルールが複雑で戸惑っていた子どもたちも、だんだんとルールがわかってくると、作戦を立てたり、セーフエリアを上手に利用したりして、真剣に取り組みました。

「よろしくお願いします!」最初は挨拶から始まります。

さぁ宝をとるぞ!

とったぞ-!

作戦会議中・・・みんな真剣です。
みんな楽しく運動することができました。

運動会頑張りました!

令和元年最初の運動会が開かれました。天気の心配もありましたが当日は無事に運動会を行うことができました。2年生の初めの演技はエイサーでしたが、緊張しながらも堂々と演技ができました。徒競走も最後まで走りぬくことができました。

ビシッときめるよ!

かわいく踊るよ!

玉入れもがんばるよ

白組も負けないぞ

徒競走もがんばるぞ!

赤組ばんざーい!

学校を案内してあげるね。

2年生は生活科の授業で1年生に学校を案内しました。理科室や家庭科室、校長室などを回り、どんなときに使う部屋なのかを説明しました。普段は入れない理科準備室や放送室も案内しました。

6年生は難しそうな勉強してるなぁ

校長室のソファーふかふかだね!

放送でアナウンサー気分だよ!