平成30年度 3年生

総合的な学習 発表会!

2月23日(土)に授業参観がありました。
1月から進めてきた「みんながハッピー,人にやさしい町に」というテーマでの調べ学習や体験学習のまとめの発表会を行いました。どのチームも5分という発表時間を上手に使って堂々と発表することができました。保護者の皆様におかれましては,多数のご参観ありがとうございました。

堂々と発表できたね。

資料もしっかり準備できました。

気づいたことをメモできたかな。

車いす体験を行いました

「みんながハッピー 人にやさしい町に」というテーマで総合的な学習の時間に福祉についての学習を行っています。今日はその一環で車いすの乗車体験を行いました。まず体育館でいくつかのコースに分かれて車いすに乗ります。いざやってみると,ちょっとした段差や坂道を補助なしで進むことは,かなり難しいことがわかります。体験を終えて「段差が全然こえられなかった」「自分一人で進むのは思ったよりも大変」などの感想が,子どもたちから聞かれました。今回の体験を今後の総合的な学習のまとめに生かしていきたいと思います。

段差は補助があればこえられたよ。

車いすの補助の仕方もしっかり学べたね。

目指せ!歯みがきマスター

1月28日(月)3年2組で養護教諭による歯みがきの授業を行いました。
まず,歯の汚れを確認するために染め出しを行いました。

給食直後の5時間目ということもあり,みんな口の中は真っ赤です。

その後,汚れをピカピカにするために,上手な歯ブラシの使い方を教えてもらいました。家で歯みがきするときは今日の授業で勉強したことを思いだせるといいですね。

みんな歯みがきマスターになれたかな?

いよいよ本番!りんご皮むき大会

本日1月11日(金)第35回りんご皮むき大会が行われました。
8時45分の開始の合図とともに,教室は静寂につつまれます。どの子も真剣そのもの。さて,自分のベスト記録は出たでしょうか。
 開会式で校長先生からお話があったように,嬉しい思いをした子も,悔しい思いをした子もいたことと思います。来年の大会に向けて,今日感じたこの気持ちを大切にしてもらいたいと思います。

特に上位の記録は高学年も顔負けのものになりました。
本大会に向けたご家庭でのご支援・ご協力ありがとうございました。

りんご皮むき練習会

12月20日(木)りんご皮むき練習会がありました。
本番と同じく1,2時間目に行いました。
3年生の目標記録は80cmです。
1月11日の本番まで,まだまだ時間はあります。
どの子も今日の記録に満足せず,冬休みを利用して家庭でも練習できるといいですね。

一斉にスタート!

ざくざく軽快に皮をむいていきます。

自己ベストは出せたかな?

マラソン大会本番!!

今日,天候が心配されていましたが,無事マラソン大会をむかえることができました。
 子どもたちは皆,一生懸命最後まで走りきり,自分たちの努力の結果に一喜一憂している姿が見られました。どの子の顔もすがすがしく,ゴールできた達成感を感じているようでした。

熱い首位争い!!

男子も負けじと続きます!

さいごはほっこりおしるこタイム

マラソン大会 試走!

マラソン大会を来週に控え,体育の時間に試走を行いました。
実際に走るコースを全力で駆け抜ける子どもたち。毎朝行っているマラソン練習の成果は出たでしょうか?今回の試走の結果を,本番に生かせるよう,ペース配分やスパートのタイミングなど作戦を考えていけるといいですね。また,けがや病気を予防するなどの体調管理にも気を配り,当日全員が100%の実力が発揮できることを願っています。

一斉にスタート!

全力疾走!

校内発表がありました。

17日の富士見っ子発表会に向けて練習も大詰めを迎えています。

今日は校内発表会が行われました。3年生の劇はレエカリクッヒ。
 緊張の中の演技でしたが,これまでの練習の成果を十分に発揮できたと思います。1年生や2年生にも,笑える場面では大いに盛り上がってもらえて,演技後の子どもたちの表情は晴れやかでした。

さて,いよいよ17日は本番です。当日は100%の力を出し切ります。3年生の熱演にご期待ください。

豊作に感謝!サツマイモの収穫

10月10日に,これまで育ててきたサツマイモの収穫を行いました。5月に植えた苗ですが,夏の日差しを浴びてぐんぐん成長しました。出来栄えを心配していた児童も,大きなサツマイモを手に,大満足の様子でした。

でっかいサツマイモがとれました!

たくさんのサツマイモがとれました!

自転車安全巡回教室

10月4日,自転車安全巡回教室が行われました。当日はあいにくの雨で,残念ながら運動場での自転車運転体験は中止となってしまいました。しかし,市役所安全生活課の方と交通指導員さんにお越しいただき,正しいヘルメットのかぶり方や,自転車を乗るときのルールについてお話をいただきました。
みんな真剣にお話を聞いています。

ヘルメットのかぶり方をしっかり覚えたね!