平成30年度 3年生

生き物 観察中!

理科の学習で,生き物のすみかや様子を観察しました。
あれほど暑かった夏とは違い,日陰では涼しい風が吹くようになりました。
 農園でもヒマワリの種が実り,サツマイモも着々と成長しています。
子どもたちは,ショウリョウバッタやトノサマバッタ,トンボなどいろいろな生き物の様子をノートにまとめていました。

サツマイモ畑でオンブバッタ発見!

1日フリー授業参観

6月14日,1日フリー授業参観が行われました。平日にもかかわらず,多数のご参観ありがとうございました。子どもたちは,家の方が参観に来るとあって,1時間目から4時間目まで,一生懸命授業に臨む様子が見られました。
 また,授業後の引き取り訓練についても,ご協力ありがとうございました。現在,南海トラフ地震がいつ起きてもおかしくない状態であると報道されています。ご家庭でも地震について話題の1つに挙げていただければ幸いです。

いきいき体験活動へ行きました

5月25日(金)3年生は「いきいき体験活動」に参加しました。
午前中はこども未来館ココニコでの体験活動を行いました。
昼食をはさんで,豊橋市街地の様子を見ながら豊橋駅へ。
豊橋駅からは,市電にのって市役所前へ移動します。
初めて路面電車に乗った子もいたようで,電車が道路で信号待ちすることに驚いていた様子でした。
市役所では13階の展望室で,豊橋市役所から市内の様子を観察しました。
今後,社会で豊橋市の様子について詳しく学習していきます。今回の体験活動がこれからの勉強に生かしていけるといいですね。

もうすぐ本番 ソーランも快調!

いよいよ今週の土曜日に富士見小運動会が迫ってきました。
本日も3,4年生合同で練習に励みました。
初めてのソーラン節,子供たちは声を張り上げがんばっています。
本番をぜひお楽しみに!