530運動他

今日は、気持ちのよい秋晴れです。昨日雨で延期となった桜ケ岡公園での530運動を実施しました。公園には、落ち葉がたくさん落ちていましたが、全校で一生懸命掃除をしました。6年生を中心とした縦割り班での活動です。

およそ30分の活動で、こんなにきれいになりました。

学芸会の練習も山場を迎えています。本番をお楽しみに。今回は、3年生の練習の一場面です。

駅伝部は、今日から本格的に練習を始めました。短い時間ですが、真剣に取り組んでいます。

「地域のキラキラさんを探せ」(2年)他

2年生は生活科で、地域のキラキラさん見つけをしています。

ろ組さんは、「もちや」さんへ見学に出かけて、もちやさんの秘密について話し合いました。

クループで、自分の考えを出し合います。

これからも地域に出て行ってキラキラさんを見つけようと考えています。
 3年生は、情報モラルについて学習していました。スマホやゲームなど子供の身近に情報はあふれています。正しく使ってトラブルに巻き込まれないようにしたいものです。

今日から駅伝部が始まりました。あいにくの雨で運動場は使えませんでしたが、校舎内で筋トレをしました。

給食をしっかり食べよう他

朝会がありました。藤田先生より今月のめあてについてお話がありました。
そこで、1年生の教室をのぞいてみました。

こんな笑顔でおいしそうに食べていました。今日のメニューは、肉豆腐、サバの天ぷら、壺漬けでした。お魚は、1年生には少し大きかったかもしれません。

和太鼓クラブは、学芸会に向けて猛練習をしていました。

先週のことですが、2年生は2度目の「もちや」さんの見学へ行きました。地域の名人を探そうということで、おいしい和菓子を作る「もちや」さんの職人さんにインタビューをしました。