ひな祭り集会の準備すすむ

旭小学校では、「ひな祭り集会」という伝統行事があります。これは、昭和58年に始まり、今年で40回目になります。子どもたちの成長を祝うとともに、今後の成長を祈る行事です。衣装に着替えた14人の人間雛が、ステージに作られたひな壇に並びます。昨年のひな祭り集会の様子です。

当初はお内裏様とお雛様は先生が務めていましたが、現在では、子どもたちがすべての人間雛を務めます。

2月15,16日、本番に向けて衣装の着付けをしました。それぞれの役ごとの衣装を着て、体に合わせて調整していきました。

着付けが終わったお内裏様とお雛様です。

本番は3月1日です。華やかな人間雛の登場が今から楽しみです。

多色刷り版画制作中

5年生が多色刷り版画を制作中です。前の授業で黄色のインクで刷りました。その後、版画版についたインクを洗い落とし、さらに彫り進めました。

今日は、赤色のインクで刷りました。まず、版画版に赤いインクをローラーで塗り広げます。

それを、以前に黄色のインクで刷った版画用紙を版画版の上に置きます。

ばれんを使って隅々までしっかりこすっていきます。

そしていよいよ版画用紙を持ち上げます。

新たに彫った部分が黄色で残ります。この作業をもう一度繰り返し、青色を刷ります。どんな作品が完成するか、とても楽しみです。

今年度最後のクラブ活動

2月15日、本年度最後のクラブ活動がありました。6年生にとっては小学校生活最後のクラブ活動になりました。

それぞれのクラブで活動を行い、1年間の反省をしました。みんな楽しそうにクラブ活動に取り組むことができ、本当によかったです。

和太鼓クラブとコンピュータクラブは、講師の先生に指導していただきました。

和太鼓クラブでは、練習した曲を「校区二十歳の集い」で披露しました。新成人や校区の方々から大きな拍手をいただくことができ、子どもたちの自信につながりました。

コンピュータクラブでは、タブレットを使っていろいろなゲームのプログラミングに挑戦しました。子どもたちは、よりよいゲームにするために真剣に取り組んでいました。

2人の講師の先生のおかげで、子どもたちは充実したクラブ活動の時間を過ごすことができました。講師の先生方、1年間本当にありがとうございました。

好きな給食献立総選挙

保健室の前に投票箱が置かれています。

実は今、「好きな給食献立総選挙」が行われています。カレーライス、麻婆豆腐、ミンチカツ、ラーメン、そぼろ丼、魚フライ、魚の照り焼き、ロールパン、ハンバーグ、その他の中から一つ好きな給食を選びます。

投票箱にはすでにたくさんの投票用紙が入っていました。旭っ子が選ぶ好きな給食献立はいったい何になるのか楽しみです。

今日の給食は、麦ごはん、豚のキムチ丼、コーン卵スープ、ガトーショコラ、牛乳です。バレンタインデーだからかガトーショコラがついていました。

みなさんの小・中学校時代の給食で好きなメニューは何ですか。

ひな人形

3月3日は、桃の節句です。ひな人形を飾ってみえるご家庭もすでにあると思います。

今日、保健室を訪れた時、ふとあるものが目に入りました。何とひな人形でした。よく見るとバルーンでできています。

とてもきれいなバルーンアートのひな人形。これは、養護の先生のお母さんが作られたものです。見ているだけで心が温かくなってきます。子どもたちにもぜひ見てもらいたいと思います。