3年社会科出前講座

1月16日、3年生が社会科の出前講座の授業を受けました。「くらべてみよう 豊橋の今と昔」という内容です。講師は、昨年度まで旭小学校の校長であった田澤先生です。
 江戸時代や明治時代、現在の地図を見て、吉田城周辺にどんなものがあったか確認しました。また、当時の旭校区の様子も確認することができました。

昔と今の様子を写真で比較してみました。今とは違う当時の様子がよくわかりました。

昔使っていた道具(電話機・ランタン)も見せてもらいました。

江戸時代から現在まで、豊橋がどのように変わっていったか、学ぶことができました。

かるた取り(1年生)

1月13日、1年生が生活科の授業でかるた取りをしました。
 かるたは、昨年度に開校70周年を記念して制作した「あさひっこかるた」です。

現中学1年生が作成したものです。取り札は多色刷り版画で、読み札は自分で言葉を考えました。体育館の南側の壁に貼ってありますので、ご来校の際にはぜひご覧ください。

教室の床や家庭科室の机の上に取り札を並べ、いよいよかるた取りの開始です。全員頭の上に手をのせ、読み札が読まれたらいち早く札を取っていました。

とても楽しそうにかるた取りをしていました。札が取れると大喜びしていました。

1年生は、旭小にしかないかるたを使って、昔の遊びを体験することができました。

習字で百人一首を書く

4年い組の習字の授業で、百人一首を書きました。国語の教科書に載っている十首の中から、自分の気に入った一首を選び、習字の紙に書きました。

書き終わったら、朱墨で自分の落款も書き加えました。

とても素敵な作品に仕上がりました。作品は教室の背面に掲示してあります。授業参観でお越しの際は、ぜひご覧ください。

チャレンジ距離跳び週間始まる

1月11日からチャレンジ距離跳び週間が始まりました。縄跳びを使ってどれだけ遠くまで跳べるか、各学年の目標めざしてがんばります。

2時間目後の長放課には、多くの子どもたちが運動場に出て、距離跳びの練習に取り組んでいました。

4時間目の3年生の体育の授業では、早速距離跳びにチャレンジしていました。

体育の授業で記録を計ります。北校舎西側昇降口にあるホワイトボードに自分の名前プレートを貼り、自分の記録がわかるようにします。

寒い日が続きますが、寒さに負けず自分の目標に向けて、毎日練習をがんばってほしいです。
 ご来校の際には、ホワイトボードで、子どもたちのがんばりをぜひ見ていただければ幸いです。

1月10日、3学期始業式がありました。
 まず最初に、3年生の代表児童が、「3学期にがんばりたいこと」を堂々と発表しました。3学期にがんばるぞという気持ちがよく伝わってきました。

次に学校長から、3学期も目標をしっかりもち、それに向かってがんばってほしいという話がありました。

始業式の後は、各学級で学級活動などを行いました。
 1年生では、冬休みの生活について、みんなの前で発表していました。

4年生では、「私は誰でしょうゲーム」をしていました。

6年生は、卒業文集を書いていました。

今年度も残り3か月です。健康に注意し、元気で学校生活を送ってほしいです。