修学旅行④

夕食が終わり、それぞれの部屋へ戻りました。男子は3部屋で、女子は1部屋です。入浴の時間をはさんで、カードゲームをしたり、楽しく話をしたりして過ごしました。
 カードゲームをする男子。

部屋に布団を敷いて記念写真に写る男子。

入浴後、全員の布団を敷き、全員そろって写真に写る女子。

午後10時の消灯時間まで、友達と楽しいい時間を過ごしていました。みんなの笑顔いっぱいの修学旅行1日目の夜でした。
 2日目の朝の起床は午前5時30分です。早い朝に備えて、みんなしっかり寝ることができていました。

運動場改修工事終わる

11月9日に運動場改修工事の検査が終わり、翌日から使用できるようになりました。しかし、10日はあいにくの雨。子どもたちが運動場を使うことができるのは13日になってしまいました。
 11月13日、2時間目の終わりを告げるチャイムが鳴ると、多くの子どもたちが改修が終わった運動場へ。風が強く肌寒く感じましたが、子どもたちは新しくなった運動場で楽しく元気いっぱい遊んでいました。

修学旅行③

奈良公園の見学が終り、バスで京都の清水寺へ向かいました。まずは、清水坂の一番上まで上がりました。午後4時半を回り、空はもう夕焼けになっていました。

いよいよ楽しみにしていた清水坂での買い物です。坂を下りながら、お目当てのお土産をゲットしてご満悦でした。

すべての買い物を終えて集合場所に集まった時には、たくさんのお土産を手に持っていました。もうあたりは真っ暗でしたが、子どもたちの顔は笑顔で輝いているようでした。

買い物を終えて、歩いて旅館に向かいました。部屋で少し休んだ後、楽しみにしていた夕食です。たくさん歩いたこともあって、友達と楽しく会話しながらおいしそうに夕食を食べていました。

お話タイム

11月9日のくすのきタイムは「お話タイム」でした。 各学級で決めたお題で話し合いをしました。
 4年生は「きのこの山&たけのこの里」でした。い組では赤白帽子でどちらを支持するか意思表示をしてから、自分の考えを発表していました。い組もろ組もとても盛り上がった話し合いができました。

5年生は、昨日トヨタ自動車と花王の工場見学をしました。
 そこで、5年い組は「花王のすごいところ」を発表していました。

5年ろ組は「トヨタ、花王のここがすごい」というテーマでした。

見学した翌日ということもあり、多くのすごいところが次々と出ていました。
 6年生は、「休みの日は出かける派?家派」というテーマでした。自分の日頃を振り返りながら、なるほどという意見がたくさん出ていました。

どの学年も積極的に自分の意見を発表する姿が見られました。

あさひっ子発表か練習始まる

今週からあさひっ子発表会に向けて、本格的な練習が始まりました。
 教室で発表する台詞を決め、体育館で練習する学年もありました。
 1年生は、まずは台詞を言う位置や待機する場所の確認をしました。

6年生は、体育館で台本合わせをしていました。

11月18日のあさひっ子発表会本番に向けて、どの学年でも練習をがんばっていきます。