心を磨く他

朝会がありました。清掃に関するポスター表彰と体育的部活動の表彰がありました。

その後、校長先生よりトイレの女神様の話から「静かに・真剣に・最後まで」の3Sを守って掃除をすることで、心を磨きましょう。という、お話がありました。
 今日の掃除の様子です。

校内をピカピカに磨き上げていました。きっと心も磨かれたことと思います。
 今日から2年生の九九検定が始まりました。何回も練習してのチャレンジです。
緊張の面持ちで校長室に入ります。合格すると、校長先生から合格証をいただきます。

6年薬物乱用防止講座

6年生の出前講座で、「薬物乱用防止講座」を行いました。
薬の正しい扱い方や違法な薬物には関わらない等のお話を子どもたちは真剣に聞いていました。

授業参観他

今日は、授業参観でした。多くの保護者の皆さんにご参観いただき、ありがとうございました。そして、親子下校にもお付き合いいただき、感謝申し上げます。寒い日ではありましたが、子どもたちの表情を見ていますと、心はほかほか温かかったようです。
 1年生のお話タイムです。子供らしい発言に思わず顔がほころびます。

2年生のお話タイムです。「大人と子どもとどっちがいい?」についてのディベートでしたが、大人のことをよく見ているなと、ちょっと苦笑いする場面もありました。

3年生の理科の授業です。電気を通すものと通さないものを実験をして確かめていました。実験は、結果がすぐ出るので、興味津々です。

4年生の体育の「ハンドベースボール」の授業です。守る人が必ず走らなくてはならないので、運動量も確保でき、楽しくゲームができます。

6年生の総合的な学習の授業です。キャリア教育の一環として、自分の将来について考えました。

今後、各方面から人生の先輩をお招きしてお話を伺います。楽しみです。
 5年生の図工の授業です。これは、昨日の授業ですが、彫り進み版画で抽象画に挑戦します。作品の出来上がりをお楽しみに。

みんてつ表彰(4年)他

昨日の夕方、豊橋鉄道の職員の方3名が来校されました。4年生が総合的な学習にて「市電」について調べたことを新聞にしたところ、全国の民鉄協会から表彰していただけることになりました。校長室で担任の小田先生が代表で症状を受け取りました。

学校賞と個人賞が手渡されました。次回の朝会にて紹介し、表彰します。

4年生の掲示板には、それぞれが考えたマークが掲示してあります。マークの意味を読むと、「なるほど!」と感心します。

体育館の外壁塗装工事の進捗状況をお伝えします。

扉の色が変わりました。日々美しくなっています。
 明日は、午後より授業参観です。13:35よりお話タイムが始まります。
是非、ご参観ください。授業参観の後は親子下校です。よろしくお願いします。

和太鼓クラブ(成人式)他

1月12日(日)あいトピアにて旭校区の成人式が行われました。オープニングセレモニーとして、今年も和太鼓クラブが演奏をして式を盛り上げました。

この三連休中にエアコン工事の関係で、北校舎に足場が組まれました。
教室が暗くなるかもしれませんが、少しの間辛抱してください。

1年生の道徳の授業です。決まりを守る大切さについて考えていました。

3年生では、素材を生かした工作をしていました。この作品は、靴下がミノムシに変身しているところです。