2018年12月の記事一覧

3年理科授業研究会他

12月というのに暖かいというか暑い日が続いています。週末には寒くなるということで、体調管理をよろしくお願いします。マラソン大会には、万全の体調で臨んでほしいと思います。週末には市内小学校駅伝大会があります。今年は、陸上競技場での開催です。子どもたちも張り切っていますので、応援よろしくお願いします。
 昨日3年理科の授業研究会がありました。「どんなものが電気を通すのか」実験と話し合いから答えを導き出す授業です。
 「プラスチックは、電気を通すだろう」「1円玉は、軽いから通さないよ」など予想を立てて実験をしました。

「金属は、電気を通すんだね」
 その後、先生方は今日の授業について、どうしたら子どもたちがより深く考えるのか真剣に話し合いました。

そして、今日の3年生は、「What do you want for Chiristmas ?」の歌を振りを交えて元気よく歌っていました。

5年生は、家庭科の調理実習でつくる「味噌汁」について学習していました。

6年生は、「理想の旭小学校にするためには」というテーマで、それぞれのチームがアンケートをとったり、方法を考えたりしたことをまとめて発表していました。

1年生の掲示板にこんなかわいらしい作品が並んでいました。
かいけつゾロリもいましたよ。