出前講座(3年)

7月9日、3年生が豊橋市美術博物館の出前授業を受講しました。前旭小校長の田澤先生に講師をしていただき、「正義の顔でふくわらい」というテーマで行われました。

正義とは、豊橋出身でとても有名な画家の中村正義さんです。戦後の日本画壇において異端的な作品を次々と発表したため、「日本画壇の風雲児」と呼ばれていました。来年で生誕100年を迎え、美術博物館で中村正義の企画展(2月22日~3月30日)が開催される予定です。

正義は、自分の顔の絵を多く描きました。その絵のパーツ【目・鼻・口】を使って(もちろんカラーコピーです)、自分だけの顔を完成させます。

まず、自分の好きなパーツ【目・鼻・口】を選び、糊で八つ切り画用紙に貼ります。

次に、顔の輪郭をクレヨンで描きます。

次に、耳を描いきます。

次に、まつげや髪の毛、ほほなど、さまざまな場所の色を塗っていきます

最後に背景の色を塗ると完成しました。完成した作品の一部を紹介します。

子どもたちはとても楽しそうに出前講座を受講することができました。一つ一つの作品がどれも素晴らしい作品に仕上がりました。