2018年3月の記事一覧

2年校外学習他

2年生は、国語で学んだ「ニャーゴ」を紙芝居にして1年生に読み聞かせをしました。その後、クイズタイムや一緒に遊ぼうコーナーを工夫して、1年生を楽しませました。

2年生は、3,4時間目に校区探検に出かけました。行先は、池見町にあるカケヒ石材店と藤ノ花女子高等学校です。
 カケヒ石材店です。

どのようにして石を切るのか、どんな種類の石があるのかなど教えていただきました。
 校区のほぼ中央に位置する藤ノ花女子高等学校は、建物は知っていても中を見たことがなかったので、どんな教室があるのか興味津々でした。教頭先生が校内を案内してくださいました。

6年生の卒業式練習が始まりました。もうすでに緊張している様子が伝わってきました。当日がやってくるのは、とてもさみしいですが、6年生ならきっと立派にやり遂げると信じています。