グランド改修工事(10/18)

トラックのラインとポイントの設置が完了しました。
 今日は、表面処理の仕上げのため、グランド一面ににがりの散布を行いました。

今月末には完了検査が予定されています。11月1日からグランドが使用できる予定です。

キンモクセイ

正門を入ると、甘い香りが漂ってきます。それは、橙黄色の花をつけたキンモクセイの香りです。築山に2本、池のそばに1本植えられています。

南校舎と北校舎の間、東側にも大きなキンモクセイが花を咲かせています。

キンモクセイの香りがすると、秋が来たなあと実感します。
 学校にお越しの際は、ぜひキンモクセイをご覧ください。

後期任命式

10月16日、体育館で後期任命式を行いました。
 後期運営委員、各委員会の委員長、各学級の学級代表がステージ前に並びました。一人一人の名前が呼ばれ、全校児童に紹介されました。
 その後、代表者が学校長から任命証を受け取りました。

少し緊張気味でしたが、頑張るぞという気持ちが伝わってきました。

旭小学校の核として、全力で頑張ってほしいと思います。

授業の様子(10/12)

あおぞら学級では、図工「えのぐをたらしたかたちから」の学習をしていました。
 画板に画用紙をはさみ、その上に絵の具をたらします。画板を傾けて、絵の具をいろいろな方向に流していきます。いろいろな色で同じように挑戦しました。とてもすてきな模様が完成しました。

5年生は、体育「マット運動」の学習をしていました。いろいろな技に挑戦し、できたらプリントにチェックをしていきます。

いろいろな技ができるように、一生懸命練習に取り組んでいます。

グランド改修工事(10/12)

10月12日、グランド全面に土が敷き詰められました。

この後、表面の仕上げ作業をし、ポイントマークやラインテープを設置したらグランドが完成します。