110番の家に感謝の気持ちを

旭校区では、「110番の家」のみなさんが、旭校区の子どもたちの安全を見守ってくださっています。
 今日の通学班下校の時、日頃お世話になっている「110番の家」の方々に感謝の気持ちを込め、児童が育てたチューリップの鉢をプレゼントしました。
 児童が育てたチューリップ。

感謝の言葉とチューリップの鉢を直接渡しました。

旭小学校の児童全員の感謝の気持ちを伝えることができました。今後ともよろしくお願いします。

3月1日、ひな祭り集会の後、6年生を送る会が行われました。
 まず、5年生が6年生一人一人の思い出を紹介し、6年生は手を振ったりポーズをとったりしながらステージ上から登場しました。

続いて、在校生から6年生への感謝を伝えました。寸劇をしたり歌を歌ったり、思い出を言葉で伝えたりしました。
 1年生の発表の様子です。

4年生の発表の様子です。音楽に合わせて踊りました。

5年生は感謝の気持ちをフラッグに込めて振っていました。

その後、「なつかしい思い出」の映像を見ました。1~6年生までの写真を見て、6年生から大きな歓声が上がっていました。

6年生から5年生へ、縦割り班の旗を引き継ぎました。

最後に、6年生を花のアーチで送り出しました。

6年生にとって思い出に残る6年生を送る会になったと思います。また、このようなすてきな送る会を企画・運営した5年生には、感謝の気持ちでいっぱいです。

ひな祭り集会

旭小学校の伝統行事である「ひな祭り集会」が行われました。今年で40回目になります。.
  まず、五人囃子を先頭に人間びなが入場します。

三人官女、仕丁、右大臣・左大臣と続き、最後は男雛・女雛が入場します。

人間びな全員が、ステージに作られたひな壇に座りました。

その後、各学年の代表により、1年間の成長の記録の発表がありました。
 3年生の発表の様子です。

4年生の発表の様子です。

子どもの成長を祝うひな祭り集会。旭小学校の子どもたちの一年の成長を実感することができました。

授業の様子

1年生は、算数で「2けた+1けた」「2けた-1けた」の計算にチャレンジしていました。

2年生は、「今の私から将来の私へ」のメッセージを書きました。今考えている将来の夢や将来の自分へのメッセージを真剣に考えていました。

3年生は、算数でそろばんの学習をしました。計算する時、正しく玉をはじくことができるように、繰り返し練習していました。

4年生は、算数で文章問題に挑戦していました。下の教科書の「わくわく算数ひろば」にある文章題の内容をしっかり読み取り、正しい答えを導いていました。

5年生は、理科で「電磁石の性質」について学習しました。勉強した内容を確認するためにプリントに挑戦しました。

6年生は、保健の学習をしました。目の健康を守るためには、正しい姿勢が大切であることがわかりました。そこで、正しい姿勢であるか、友達と互いに確認しました。

どの学年も、いつもと同じように真剣に授業に取り組む姿がとても立派でした。