学校評議員会他

年に3回学校評議員会が開催されます。学校経営について評議員の方々からご意見をいただいたり、意見交換をしたりする会です。今日は3回目で、子どもたちと一緒に給食も食べていただきました。
 1年ろ組の様子です。もうほとんど食べ終わって片付けをしている子もいます。最後に評議員さんとハイタッチをしてお別れしました。

6年生の給食の様子です。評議員さんに読み聞かせをしていただいたこともあり、本の話題で盛り上げっていました。

同じく6年生の体育の授業です。ソフトバレーボールで楽しく試合をしていました。

1年生の算数の授業です。自分の考え方をみんなの前で堂々と発表しています。

ICTを使って他

3年生は、図工の時間に昆虫について調べて絵に描いています。図鑑で調べる子もいるし、PC上の昆虫をいろいろな角度から見たり、拡大してみたりして、自分のイメージに合った画像を探していました。どんな作品になるのかな。

1年生は、体育館で人文字をつくっていました。リーダーになって動きを指示する子がいたりして、クラスで協力して人文字をつくりました。これは、何という字でしょうか?(ヒント:ひらがなです)

5年生は、家庭科でのエプロン作りが完成しそうです。ポケットにその子らしい工夫が見えます。エプロンをつけて調理実習をしたいね。

今のところ、風邪等をひいての欠席はありません。この調子で冬を乗り切りましょう。

ひな祭り集会の準備他

旭小学校恒例のひな祭り集会の準備が始まりました。今年は、6年生を送る会との2部構成で行います。保健室には、衣装が準備され、お雛様役も決定されました。

1年生の音楽の授業です。いろいろな楽器を使って合奏の練習をしていました。

2年生は、生活の授業で今までの自分の成長を振り返っています。生まれた時から昨日は1年生のころまで振り返りが進みました。素敵な生い立ちの記録が完成しそうです。

3年生の英会話の授業です。What do you like?の学習です。3年生は、大きな声でジェスチャーも交えて楽しそうに会話をしていました。

5年生の体育の授業です。冬と言えば、マラソンにサッカーです。男女を問わず、仲良くキックやゲームを楽しんでいました。

竹とんぼ1年他

今朝は、縦割り班対抗の結果発表と表彰がありました。本年度の優勝は、Dチームでした。おめでとう!

その後、縦割り班対抗「玉運びリレー」をしました。縦割り班での活動もあと少し。思い出がたくさんできたかな。

3年生の教室にかわいい楽器を発見!

1年生は、運動場で竹とんぼを飛ばしました。初めはうまく飛ばなかった子も慣れてくるにしたがって空高く飛んでいました。

6年生の算数の授業です。3月の初めにある計算チャレンジに向けて予想問題を作り、それを解きあっていました。山が当たるのは?

初氷に大騒ぎ他

今朝の冷え込みで、この冬初めて池に氷が張りました。それを見つけた子どもたちは、大喜びをしていました。

昨日、掃除の時間に地震を想定した避難訓練をしました。今回は、実施日時を伝えていない訓練でした。突然の訓練に慌てた様子も見受けられましたが、訓練や「いつ起きるかわからない」という心構えを持つことが大事であることがわかりました。

今日の給食です。

1年生に「この魚、なーんだ?」と聞くと、「メカジキ!」「もっと小さいよ」「あっ、メダカ!」「んー」「わかった!メルカリ!」「‼」正解は、メヒカリです。本気なのか受け狙いなのかはわかりませんが、1年生と会話をして、とっても楽しい気持ちになりました。