3年英会話他

3年生英会話の時間です。ABCの歌をジェスチャー付きで歌っていました。(皆さんが知っているABCの歌とは、別の歌です。)さて、問題です。次のジェスチャーは、アルファベットの「L」です。何のジェスチャーでしょうか。

体育でサッカーの練習をしているのは、2年生です。

休み時間を利用して和太鼓クラブは、練習に余念がありません。学芸会をお楽しみに。

今週の掃除は、3S強調週間です。しずかに、しんけんに、さいごまで頑張ります。

水の心他

台風一過の秋晴れです。ここのところ、朝夕と昼間の温度差が大きく、風邪をひきやすくなっているようです。早くよくなってほしいです。
 5年生は、国語で詩「水の心」を味わっていました。自分の考えを進んで発言できています。

3年生は、自分の体験をみんなに伝えようと、内容をワークシートにまとめていました。「あわてたこと…3連休の宿題が終わったのが…」という正直な告白も。

1年生は、秋空の下、足掛け回りに挑戦!です。

4年生、糸鋸に初挑戦!他

4年生は、造形パラダイスに出品する作品の制作に取り掛かりました。今日は、電動糸鋸に初挑戦です。初めは恐る恐るでしたが、次第に慣れて友達と協力して切っていました。

2年生は鍵盤ハーモニカの練習をして、みんなで合わせていました。今日は、学生ボランティアの方も教えてくださいました。

6年生の英会話の授業です。ALTのジーン先生の発音をまねたり、豊橋の名物について英語で紹介したりしました。さて、問題です。次の豊橋名産は、なんでしょう。
カラーは、ブラウンとホワイト。中央にホールが開いています。さて、なーんだ?

旭元気君登場!

歌声集会がありました。発声練習には、旭元気君が登場しました。元気君とともに声出しをしてから、今月の歌「いつだって!」を全校で合唱しました。ちなみに今日は、久々に全員の顔がそろっての歌声でした。

元気君の元気に負けないくらいの挨拶のできるあさひっ子です。青陵校区のあいさつ運動もあと1日となりましたが、元気な挨拶は、あさひっ子の持ち味です。これからも相手の目を見て明るいあいさつをしましょう。

朝から快晴、1年生の図工など

今日は、朝から気持ちのよい天気です。そこに子どもたちの元気な挨拶が響き渡り、旭小学校には元気パワーがいっぱいです。
 1年生の図工の授業です。指で絵の具を感じて自由に表現しています。

これも1年生の作品です。光を通してきれいですね。

6年生は、午後からプラットへ出かけて劇団「四季」の舞台を鑑賞します。