2024年2月の記事一覧

「旭っ子感謝プロジェクト」

2月28日の5・6時間目に、6年生が「旭っ子感謝プロジェクト」を行いました。6年生は卒業まで約3週間。6年間お世話になった旭小学校のために何ができるか全員で考え、奉仕作業をすることになりました。どんなことをやるかもみんなで話し合いました。

グループに分かれて、いよいよプロジェクトのスタートです。

側溝のふたを外し、落ち葉や土をかき出していました。

階段や廊下の黒ずみや汚れを磨いて落としていきました。

窓ガラスを水拭きし、雑巾できれいに拭いていきました。

他には、トイレの換気扇の掃除や体育館の掃除をしました。6年生全員、時間いっぱい真剣に取り組んでいました。おかげで、旭小学校がきれいになりました。6年生のみなさん、本当にありがとうございました。

今年度最後のスマイルタイム

2月28日、昼の長い休み時間に今年度最後のスマイルタイムが行われました。縦割りの6つのグループに分かれ、グループの6年生が考えた遊びを楽しみました。とてもよい天気なので、全グループが運動場で遊びました。

ドッジボールをしているグループ。

どろけいをしているグループ。

最後は全員でしっかり整列し、挨拶をしてスマイルタイムが終わりました。

一年間、6年生のみなさんがスマイルタイムの計画や運営を頑張ってくれたおかげで、1~5年生は楽しい時間を過ごすことができたと思います。6年生のみなさん、本当にありがとうございました。

ひな祭り集会入退場練習

2月27日、.長い休み時間にひな祭り集会の入退場時練習が行われました。人間雛になる子どもたちは実際の衣装を着て入場してひな壇に座り、そこから退場しました。

司会を務める6年生が、それぞれの人間雛を務める子どもたちを紹介していきます。

紹介された順番に入場をしていきます。人間雛はみんな緊張気味で、ピアノの演奏に合わせてゆっくり歩いていました。

ひな壇に座った人間雛の子どもたち。

しっかり入退場練習をすることができました。3月1日の本番がとても楽しみです。

授業の様子(2/26)

4年い組では、書写の授業で今年度最後の習字を書きました。

今年1年間に書いた習字の作品を束ね、作品集を作ります。

その作品集の表紙を習字で書きました。

自分だけの作品集。みんなすてきな表紙に仕上がりました。

歌声集会

2月26日、朝のくすのきタイムに体育館で歌声集会を行いました。「校歌」、「うれしいひな祭り」、「君の心に」を全校で歌いました。体育館に子どもたちの大きな歌声が響きました。

3曲目の「君の心に」は、旭小学校70周年(令和3年)を記念し、令和2年度まで旭小にいらした教頭先生が作詞・作曲された歌です。今では、旭小学校の校歌とともに、子どもたちに親しまれている曲になりました。