3年生出前授業 盲導犬のアメリちゃんが来てくれたよ

9月25日(水)

3年生の出前授業で「公益財団法人日本盲導犬協会」から戸井口さんと、盲導犬のアメリちゃん(メス・ラブラドール・6歳)とそのユーザーのおおともさんが来てくださいました。

アメリちゃんは、終始、吠えることも動き回ることもせず、じっと飼い主のおおともさんの足元に座っていました。

お二人からは、町中で盲導犬を見かけても「声をかけない」「触らない」「食べ物をあげない」と教えていただきました。それは、盲導犬が「ユーザーさんの歩行を助ける仕事」をするために大切なことなのだと知りました。

そして、「優しい目で見守り、心の中で応援し、ユーザーさんが困っていたら、ユーザーさんに声をかけてね」と話してくださいました。

今日の出会いを通して、子どもたちは盲導犬は飼い主の方のかけがえのないパートナーであることを実感したことでしょう。

タスケテ!ヤサイヒーロー!! 保健委員会

9月20日(金)

さわやかタイムに保健委員会の子どもたちが1学期に引き続き、全校の児童に「野菜を食べて健康になろう」と呼びかけるキャンペーンの紹介をしました。

このキャンペーンは、9月20日(金)~9月30日(月)まで行います。

全校児童に「野菜ビンゴカード」が配られました。お皿に盛られている野菜の半分以上を食べたら、食べた野菜の色を塗ることができます。ほとんどの野菜は、給食に出てくるものですが、ピーマンやナスなど、この期間に給食に出ないものもあります。

おうちで「ピーマン食べるとビンゴなんだ。ピーマン食べたいな」という会話がされ、ビンゴの列が増えるといいですね。

スポーツトレーナーさんに教えてもらったよ

9月12日(木)

体力向上支援事業「小学校スポーツトレーナー派遣事業」により、本校にスポーツトレーナーの土屋さんが来てくださいました。

今日は3年生のマット運動でした。開脚前転、開脚後転、側転に挑戦しました。

土屋先生は正しい体の動きを子どもたちにわかりやすい言葉で伝えてくださいました。後転の時には「背中を丸めて、お尻、背中、手、頭の順にマットに着いていくといいよ」と具体的なアドバイスをしてくださいました。

うまくできた時の子どもの笑顔が印象的でした。

自由参観日&夏休み作品展

9月5日(木)

今日は、自由参観日でした。昨日から開催されている夏休み作品展と合わせて、多くの保護者の方にご来校いただきました。

体育館には、子どもたちの力作や研究成果が展示されていました。

子どもたちはお互いの作品や研究を熱心に見ていました。

保護者の方も、自分の子ども以外の作品や研究も、時には手に取り、熱心にご覧になってくださいました。

家で、お互いの感想を話題にしてみてはいかがでしょう。

9月2日(月)

今日から2学期が始まりました。

進行の遅い台風10号の影響で、今日の登校が危ぶまれていました。しかし、通学路に倒木があったとの連絡はあったものの、大雨や強風に見舞われることなく、皆いつも通り登校できました。

始業式では、2年と4年の児童が2学期の抱負を語りました。校長先生からは、9月1日の防災の日についてお話があり、日ごろの備えの大切さを教えていただきました。

さあ、今日から再スタートです。目標をもって頑張っていきましょう。